家乡的小河作文600字
记得小时候,家乡有一条小河,奶奶常常带我去河边散步。奶奶的脸皱得像块老树皮,说也奇怪,当她带我去小河散步时,奶奶那张脸竟笑得像花朵儿似的。奶奶常说:“这条小河,真是我们家乡的无价之宝哟!”从奶奶的口中,我还知道了这条小河有一个响当当的名字——龙溪。
龙溪旁有一大片绿油油的草地,上面种着一排秀美的柳树,我倚在树干上,看那清亮亮的河水从远到近地漫延开去,河底,有无数的小鱼小虾生龙活虎地追逐嬉戏;偶尔,河面上,有一两片绿叶飘着,随着河流体验一番的“快乐之旅”。龙溪的水好清好清啊,仿佛那是一大块经过人们精心雕饰过的水晶,那么纯净而无瑕;龙溪的水好亮好亮呀,落日的余晖洒在河面上,河面亮晶晶,像最珍贵的宝石那样耀眼,那样引人注目;龙溪的水好甜好甜啊,仿佛水底深处藏着一个大蜜巢似的。真的,用它做的豆浆特别鲜,用它做的汤特别香,山里人都爱用这两样东西款待上宾。怪不得,奶奶说龙溪是村里的“无价之宝”呢!
龙溪的水是那么柔。当我坐在河边的大石上,把脚丫子伸进清凉的水里时,溪水就像是一只可爱的小宠物,使劲儿地在我的脚丫蹭啊、顶啊、舔啊……真是舒服极了!这小溪是那么地“喜新厌旧“。刚跟我玩了一会儿,又开始戏弄旁边的小鱼小虾了,小鱼小虾被这顽皮的小溪弄得可生气了,猛地一转身,对小溪进行了“反攻”,小溪被小鱼小虾吓着了,连忙回到我身边。可是不多会儿,小溪水又追逐着浪花打闹着,不理我了,我正要发脾气,它却伸出小脑袋得意地回过头来向我欢笑。我哭笑不得,只好任由它去了。
几年过去了,当我回到家乡,欢天喜地地去找我日思梦绕的小河时。我所看到的,却只是一幕枯败的情景——小河再也显现不出它光彩照人的神气,河水散发着臭气,几条可怜的鱼儿半死不活的,混浊暗黄的河面上,还飘着污秽的垃圾。小河艰难地喘息着,用沙哑的声音好像在诉说着,诉说着它这几年来痛苦的遭遇。
我多想再回到童年,看看小河曾经的模样。