他,被世人称誉为“诗仙”,他,是我国浪漫主义诗人,而我,偏偏爱极了他笔触细腻,潇洒自然的不俗个性。否则又怎会有那么多后人对此赞不绝口?
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。此乃李太白也。
一酒。“欢言得所憩,美酒聊共俾”。道出了你与挚友间无话不说的淳朴与洒脱。“举杯邀明月,对影成三人”。透出了你骨子里的率真与寂寞。你的诗无不是把酒临风时作出,是风洒脱而又率真,否则怎会又有人道你为“无酒不成诗?”
一剑“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”叙出你无限的爱国之情和满腔的希望。“万里横戈探虎穴,三杯拔剑舞龙泉”。一句传达出你的胆魄与豪爽。“一口龙泉剑,我舞影零乱。”一剑,你游历山水,行侠仗义成为不可缺失的一部分。
一月,“小时不识月,呼作白玉盘”。可见你小时的童真。“举头望明月,低头思故乡。”充斥了你无穷尽的思想之哀愁。“却下水晶帘,玲珑望秋月。”笼罩了你失落幽恨之意。“五花马,千金裘,忽而将出换美酒,与尔同消万古愁。”多么的豪放自然。“长安一片月,万户捣衣声。”多么的自由而又孤傲啊。月影重重几回轮?只教思相成。
一杯清酒,一口龙泉;一杆狼毫,一幅名篇。太白啊!你的文采旷古通今,因为有你,唐诗的内容才如此丰满,如此美好,太白啊!诗仙!酒中仙!这豪迈的你说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”着孤独的哀愁的你叹道“不知明镜里,何处得秋霜。”者清闲幽静的你有说道“别有天地非人间”。
读你的诗,使人壮思云飞,逸兴满怀,给人以积极向上的精神力量。你的诗,或气势磅礴,或雄伟奔放;或俊逸清新,自然可爱。在你的诗中,我的眼前好似浮现了你身穿一袭白袍,在皎洁清冷的月光下,饮一口清酒,舞起龙泉……