李白的作文600字
唐朝,是诗的时代。而提到唐诗,就不得不提这位诗人——李白。
李白在我眼中,原本只是豪放、浪漫,被誉为”诗仙“的人,只是会写诗而已。而在学了《月下独酌》这首诗以后,我发现了一个不一样的李白。
豪放的背后,李白是孤独的。他嗜酒如命,写下了”花间一壶酒,独酌无相亲“的诗句,字里行间显露了他的孤独情绪,让人不忍心多想。
李白是伟大的。他写下了九百篇诗,每一首诗都让人惊叹不已。”酒入豪肠,七分酿成了月光,三分铸成了剑气。秀口一吐,便是大半个盛唐。“ 这或许是对李白最恰当的评价。李白的诗中的确向我们展现了盛唐的恢宏景象。
李白又是真诚而仗义的。”李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。“他对友情看得那样重,在这首诗中,我仿佛看见李白乘坐的小舟渐渐离岸,而李白却一直注视着岸上的汪伦,眼中满是离别的伤感。
李白还是苦闷的。他到长安后,处处受到排挤,只在翰林做了一个有名无实的小官,在皇帝喝酒玩乐时写写诗,填填词,供认取乐。后来,因为高力士从中作梗,他又被逐出京城,四处流浪。他的才学得不到发挥,他的抱负得不到施展,有什么比这更令人痛苦的事?
但最令人钦佩的是,李白是坚强的。离京之后,他没有自暴自弃,而是游遍名山大川,拜访许多名人逸士,终于集儒家、道家和侠客的思想于一身,写下许多脍炙人口的诗句,被后人称为”诗仙“。
这便是我眼中的李白,他有才,他豪放,他经历了许多孤独和挫折,但是他没有放弃。他自信”天生我材必有用“,他坚信”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“。为了自己的理想,他永不言败!