里约奥运会,中国以奖牌榜第三的名次落下帷幕。然而拿此说事的媒体并不在主流,中国民众好像轻化了一种体育竞技观念,这无疑是一种进步。
为什么就体育水平能够进行如此比较,而不是音乐会,舞蹈会呢?竞技的特性决定了它。它以时间、高度、分数为单位,易于权衡。那这是否意味着每一个金牌得主都强过银牌呢?是否金牌得主所蕴藏的竞技精神就强过别人呢?答案是否定的。
最令人感叹的是今年的羽毛男单。林丹和李宗伟这对最好的对手在半决赛相遇,这是李宗伟最后一届奥运了,他要对金牌发起最后一次可能的进击。他赢了超级丹,振臂欢呼,两人交换球衣,拥抱,离开,好像过去那些年岁里经历过的一样。决赛李遇上中国湛龙。年轻的小伙子全场精力充沛,不再年轻的李脚步渐渐沉重,弹跳愈显吃力,败北。
但应该没有一个主流媒体对这位老运动员提出了质疑吧。
这个社会能包容这样的“失败”,包容不是道德,而是认识。
所谓文明,就是停下来想想自己在干什么。回顾这次奥运会,受到关注的都是在赛场上使出“洪荒之力”,背负着期望,并不会令人失望的运动员。他们或许痛失金牌,或许喜夺铜牌。但都是拼搏后的结果。人们认可这一点。
这个时代最害怕的是崇拜者,因为崇拜基于的往往是幻想,是成功的状态,这种崇拜的结果也只能是失望。于是人们开始站在事情发展的过程评价成败,这必然是一种进步。人们认可努力,认可拼搏,同时接受与付出暂时不匹配的成果,这是生命中的必然,我们无以回避。
在这个成功哲学泛滥的年代,终于有人苏醒了。这不仅是对竞技体育观念的转变而已,而是一种处事态度。
把自我交付出去,从此就活在命运之中的必然与自由。
这个年代允许“失败”。