乡村的黄昏作文600字
太阳已经接近山顶,满山满坡白晃晃的阳光渐渐变成微黄的颜色,但空气还是热烘烘的,夹杂着稻谷、干草和泥土的气息,像一条毛茸茸的大毛巾将人裹住,不痛快不舒服。
还是来到村旁小河边,寻一处清凉的所在。
六月的风,呼呼地吹,从清亮亮的小河上掠过。岸边密密的竹子,远远地,一路上低俯着它们常绿的枝叶,然后又猛地昂起头来抖动得婆婆婆婆,哗哗作响,宛如惊涛拍岸,一层又一层,风吹得脸颊生凉,吹得周身舒畅。我想,这风该是从鸥鸟纷飞的大海中来,它吻过灿烂的山花,经过苍鹰翅膀的拍打,乘着田间劳动者的歌声,翻山越岭,潇洒行经此地,到更远的地方去。
痛痛快快地洗个澡,走到村里,已不见了一丝残阳。只有西天布满色彩柔和的红霞。极透亮,却不发光。砍柴的、割草的、荷锄的、挑担的叔叔阿姨们,陆陆续续出现在村边,微笑着打招呼,嘻嘻哈哈地开玩笑。村东头走回了一头头肚儿圆的水牛和黄牛,甩打着尾巴,伸长脖子,嘴里磨动着,闲闲散散的,显得心满意足。最热闹的是几百只鸭子跑进村里吧嗒吧嗒乱响,踏得尘土飞扬。几个晒得黑不溜秋的小伙伴挥动着长竿,神气活现地高声吃喝,威风得如大将军指挥千军万马一般。家家户户忙拉开棚门,引领自家的鸭儿进门。村里一时响成一片,人的喊叫声、鸡鸭的跑动声、牛啤声、狗吠声,合成一支乡村黄昏的交响曲,又朴实又温馨,洋溢着亲切和睦的田园风味。
不久,淡淡的炊烟从参差错落的房屋顶上袅袅升起,浓浓的饭香味四处弥漫。天空是深蓝深蓝的了,山坡上的小村子就这样安安静静地卧着。在这暮色四合的小河上,在天边星星微笑的注视下,它显得那样精巧,那样柔顺。
哦,黄昏的乡村,多像一幅隽永的水墨画呀!