昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。红柱黄璃,青空薄云,绿荫下,仰望千年古楼,却显别样年轻。
自唐至清,它重建数次,与楼内曾经的模型相比,它早已不是那副模样。曾经也许战火纷飞,也许芳草伊人,或有将士指点江山,或有墨客题诗咏词,但此时却是人潮汹涌。但是当你合上眼随轻风流水吟诵一首千古名句,就让我的思绪随风飘散,重返千年……
夕阳西下,东吴的苍空随长江变的嫣红姹紫,雄伟一片。在黄鹤楼顶,一双坚定的眼神眺望远方,他的胡须在微风中颤抖,威风凛凛。他是东吴的王,是黄鹤楼的主人,他奠定三国鼎立的基础,他,便是孙权。这里有士兵日夜看守,有诸侯将士指点江山。每当他眺望远方,他眼中有吴国的疆土,有苍茫大地,甚至日系,宇宙万物。
于是,时光随星河转变,曾经的长江不知流到何处,多少春花秋落后,已是盛唐。
微风轻拂潺潺流水,白云如仙鹤缭绕于空。也许黄鹤早已从壁画中飞出,载着佳人腾云成仙,独留空楼受人赞颂千篇。晴川历历,芳草萋萋,正如崔颢在黄鹤楼上提笔留下的千古绝句《黄鹤楼》。他挺立在楼亭一角,目光深远,投向远方,缥缈晴空中,他似乎望见了什么,眼神与思绪也随之飘渺。他眼中是晴川芳草,是仙鹤腾云,是日暮乡关。
回首千年,又是一个瞬间。
人山人海中,我又是一位过客。
昔人已去,黄鹤已飞,我望向长江。这条穿过岁月的河流,还能留下多少痕迹,又能沉淀多少时间。但每当我们心系长江,脑海中便流淌着曾经不被淹没的故事。