蝌蚪的作文600字
我童年的时光里,发生过许许多多有趣的事,其中最难忘的,就是和弟弟一起抓蝌蚪了。
八岁那年春天,我和弟弟还有其他几个小伙伴,一起到离家不远的一个小池塘里抓蝌蚪。我们拿着一长一短的两只捞网和一个瓶子,蹦蹦跳跳地走在路上。远看池塘,刚从冬天苏醒的太阳温和地照在水面上,波光粼粼,十分耀眼;近看,水面中央有一些嫩绿的刚刚长出来的荷叶,碧绿清新,叶面上滚动着一颗颗晶莹剔透的小水珠。荷叶一片挨着一片,挤在一起,亲密极了。池塘里的小蝌蚪把它们当成了遮阳伞,在下面快活地游来游去。
开始抓蝌蚪了。我两手紧紧抓住捞网杆子,将网兜部分往水下一抄,马上“嗖”的一声拿上来,我轻轻拨开网,里面连一只蝌蚪的影子也没有,只有几根海草在里面。
我干脆脱掉鞋子,光着脚,摸索着到池塘中央去抓小蝌蚪。到了池塘中央,我再次拿着捞网往荷叶下面猛地一推,又迅速地拉起来,只感觉网袋沉甸甸的,我拨开网,哇!里面黑乎乎一片,密密麻麻的全是小蝌蚪,大概有100多只吧,它们挤在一起不停地蠕动、挣扎着。我连声说:“好,好!”弟弟也跟着我大声叫唤:“好!”我们一起把小蝌蚪轻轻地放进瓶子里。
看着瓶子里挤成一团的小蝌蚪,我忽而想到:这么多的小蝌蚪,会不会被挤死呀?如果死了,那该多可怜呀,还是把他们放掉吧!
可是弟弟却不同意,他看着瓶子里的蝌蚪,嘟着觜。我对弟弟说:“这么多的蝌蚪,放掉它们,他们都会长大,然后变成青蛙;如果放在家里,它们可能就会死掉,如果死了,我们也会难受的。“弟弟的心软了,他点了点头,于是,我们又一起把它们放生了。
其他几个小伙伴,见我们这样做,也一个个把抓到的蝌蚪都放生了,小池塘里洋溢着大家的欢乐。
童年的事一件件,一桩桩,可真有趣!它们就像星星一样,时常在我们的心空闪烁,是我们成长之路上最美好的回忆。