树叶的作文600字
是的,树叶既无花之姹紫嫣红、妩媚悦目,亦与高洁雅淡、清丽超逸无缘。但是,当我细看每一片树叶时,禁不住神思飞动,浮想联翩。忘不了呵,北方的针叶在朔风中挺立,南方的椰叶在涛音中起舞。
不论什么树叶,它们都肩负着两种截然不同的使命:底面担任呼吸,表面承受阳光。树叶的底面密布呼吸孔,孔状酷似猫的瞳孔,能随气候的变化而作出反应;盛夏燥热,为避免蒸发失水,叶孔就闭合。由于叶孔的作用,细胞内形成半真空形态,产生类似吸力的作用,从而帮助地下根吸收水分,使营养汁液沿着树干不断上升,就像用麦管吸饮橘子水一样。至于树叶表面承受阳光后,能进行光合作用,众所周知,无须赘述。不过有一点必须强调,倘若没有绿叶的光合作用,不断在空气中增加清新氧气,那么地球上所有的动物必然像蜡烛进入充满二氧化碳的井底一样,早已灭绝了!
秋天到了,树叶似乎增添了新色。其实不然,红色和黄色原是早就贮存在叶片里的,某写粮食的天然色素,不过在夏天被叶绿素掩盖着罢了。红色透过黄色显露出来,秋叶便呈现橙色,红色发生化学变化,又会变成赭色。秋叶的色泽变化与降霜无关,而是叶子本身色彩缤纷的结束自己的一生。
树叶在完成自己的使命后,面对死亡惧色,又无愧色。它坦然在叶托的基部长出硬细胞,切断水分的供应,造成折裂断缝,最后随风飘落在地上,或化作尘土,为土壤添一份肥力,或被人放火焚烧,变成青烟袅袅升空而去。
树叶生时含辛含苦,功绩显赫,却视桂冠、厚禄为粪土:树叶死时鞠躬尽瘁,悄然无声,决无“雁过留影”之念。
树叶从萌发到凋零,是一曲自然辨证法的赞歌:萌发,固然可喜;凋零,不必伤感。世上万物都在新陈代谢么。
树叶的一生呵,平凡,却伟大;普通,却不朽。这不正是一个真正革命者的行动写照吗?