鸡的启示作文600字
鸡蛋看似光滑而光洁,娇嫩而脆弱,一碰即碎,微不足道。但是有媒体报道声称:小小的鸡蛋,如果用手心,竟然连大力士也捏不碎!我半信半疑,心想:耳听为虚眼见为实,决定亲自试验一番。
第一次试验开始了!我死死地盯着手心里的鸡蛋,用自己有史以来最大的力量,向鸡蛋挤压,手背因用力而青筋凸起,手指都微微有些颤抖了,可鸡蛋纹丝不动,还似乎在嘲笑我,说我连鸡蛋也捏不碎,还算什么男子汉?可捏不碎终究还是捏不碎,我叹了口气,心想:“一定是我捏的方式不对,下次我再换一个方式捏,肯定能捏碎。”想到这儿,我就开始思考如何对付鸡蛋这个奋抗到底的对手。
这次,我决定用单向用力法。我手握鸡蛋,让大拇指向它猛地按下去。失败的愤怒都宣泄到它身上了,没留意一旁的观战者——爸爸。我按了好久,汗出了一身,也没把鸡蛋弄碎。爸爸见我无能为力,便大笑不止:“哈哈,儿子,你连鸡蛋也捏不碎,准备怎么成为国家的有用之才呢?哈哈哈……”我恼羞成怒,改成用中指和大拇指拼了命地按,良久,手开始酸麻,我放弃了,气呼呼地走进卧室,摔上了门,不禁一阵气馁。
等我走出卧室,爸爸便对我说:“鸡蛋握在手心里的时候由于它是椭圆型的,所以受到力的方向都指向圆心,两个相反方向的力大小差异不多的时候就抵消了。鸡蛋本身向别的方向受到的压力并不大,这个压力不能使它支离破碎,所以鸡蛋没有如你所愿地破碎。并且鸡蛋壳是由碳酸钙组成的,而碳酸钙又是石头的组要构成材料。”我心想:“呀!我哪捏地动石头呀!原来如此哟!”爸爸又说:“不过如果你可以控制手指尖的力度的话,也是能捏碎鸡蛋的,但是这需要100牛顿的力。”
没想到,小小的鸡蛋竟有这么多科学道理呀!科学家通过仿照鸡蛋,研发出薄壳结构,这一技术应用于建筑物构造和制造各种优良的防护工具。大家熟悉的悉尼歌剧院、国家大剧院、水立方、人民大会堂等等都是运用这一技术。神奇吧,一枚小小的鸡蛋,竟是人类的好老师啊!