让座作文600字
公交车上给老弱病残让座的故事我听过很多,也在作文选中读过很多。心里对故事中的主人公肃然起敬。但最让我心灵震撼的一个让座故事还是我亲眼看到的。
记得有一次星期天,我坐公交车去学葫芦丝。人实在太多了,我只能站着。就是站着连个扶着的地方都没有,每次刹车和启动我都踉踉跄跄,险些栽倒。还好每次都被旁边的一个阿姨扶住了,才有惊无险。当时我心里想:要是有一个座位该多好。又到了一个站点,上来了一位老奶奶,老奶奶很胖,上车以后气喘吁吁。看着这位老奶奶我想:今天肯定没有人愿意给这位奶奶让座了,谁愿意在这么多人的情况下站着呀?我正想着,突然,有一个大哥哥站了起来,伸长了手臂,在老奶奶身后轻轻地拍了两下,老奶奶连忙回过头去。这时大哥哥亲切地说:“奶奶,您坐我这吧!”老奶奶连声说:“小伙子,真谢谢你了。”这时旁边的人都自动地挪出一条很窄的通道。老奶奶费力地挤了过去,幸福地坐在了座位上。公交车继续前进,车里仍然很拥挤,但是大家好像把拥挤忘了。
这个温馨的画面深深地刻在我的脑海中,每当想起那次的经历我都会问自己:如果你碰到那天的情况会不会像那个大哥哥一样把自己的座位让出来?终于有一天我也有了让座的机会。
那天,还是在这趟车上,只不过人没有那天那么多,所以我有了座位。
过了一会儿,上来了一位老爷爷,他走路不稳,必须要拿着拐杖才能上车。老爷爷刚上车我就从座位上蹦了下来,学着那位大哥哥的样子对老爷爷说:“爷爷,您坐我这吧。”老爷爷笑着说:“孩子,我就做两站,不坐也行,谢谢你。”这时一个穿着高贵,美丽典雅的阿姨温柔地说:“老先生,您坐吧!现在的孩子真懂事。”老爷爷这才坐下。我的心里美滋滋的,好像别人都在用赞许的目光看着我。我在心里对自己说:做一个文明的懂礼貌的人真好,以后要多做助人为乐的好事。