喜爱作文600字
我和爸爸都很喜欢养花,我家的阳台上摆满了各种各样的盆花,有茉莉,月季,杜鹃,仙人掌等,其中仙人掌是我最喜爱的一种。
我为什么最爱仙人掌呢?因为它不仅有清雅的姿态和美丽的鲜花,而且具有顽强的生命力,还可以用来治病呢。
仙人掌是一种有刺的肉质植物,据说原产于美洲沙漠地带,天然形成了耐旱干耐高温特点。如果你工作和学习忙起来,1月或更长时间不给它浇水,它也不会因为你的冷落而干枯。夏天,它能经受阳光炙烤的三伏,冬天能经受住炎寒的三九,少施肥或不施肥,它也能在各种土壤中生根,发芽,开花,结果,具有在各种环境下顽强生存的特点。
他的变茎虽然长满了令人生畏的坚刺,可是它的作用大了,他可以做中药,具有消肿,消炎,清热解毒的功能。前年邻居家的小朋友患了腮腺炎,爸爸把仙人掌的刺去掉,捣碎后给小朋友抹在患处几次就消肿了。去年我家的两只鸡得了鸡瘟,爸爸把仙人掌切成了小碎块喂鸡,这两只鸡也慢慢的恢复了健康。
盛夏,仙人掌开出娇艳美丽的花朵,花瓣有金黄色和白色的花,开时喷上几滴水,更令人陶醉。它的花不仅好看,而且也能做药材,它的果具有香甜可口的特点,可以作为野味的使用,是我们小朋友不多见的珍奇食品。
除此之外,仙人掌可以作为嫁接令箭,蟹爪兰等仙人科植物的粘木,人们将它的刺削去,将蟹爪兰之类差入它的体内,他就愉快地接纳了这些来救助的客人,并无私地将自己制造的养料输送给客人的枝叶上去,供他们开出五彩缤纷的花朵。我家养的一盆蟹爪兰在仙人掌的供养下安居乐业,每年春节前后开花,足足有两三百度,真是漂亮极了。在欣赏蟹爪兰那些丽的鲜花时,谁曾想过作为人梯的仙人掌,为了使别人或者得赞美她默默无闻地付出了多么大的代价呀。
我愿在生活上像仙人掌那样具有顽强的性格,能经受各种各样的考验,在心灵上像他那样,每个细胞都充满对人类的爱,像他那样具有无私奉献的精神。
我爱仙人掌,它是我奋斗的楷模。