温柔作文600字
告别了小学生活,迈入了初中,陪伴我最多的是《初中生之友》,她告诉我很多做人的道理,特别是诚信。
法国作家罗曼罗兰在《约翰克里斯多夫》中这样形容诚信:“清白的良心是一个温柔的枕头,而清白的良心最重要的内容便是诚信”
温柔的枕头,多么形象美好的比喻。丢弃了诚信便意味着丢弃了心灵。
在我小时,生活条件不是很好,父母很少给零花钱,看见别的孩子有钱买了零食,心里痒痒的,只有羡慕他们。一次偶尔在妈妈的桌上发现两元钱,便贼似的绕它转了半天,最后忍不住拿下偷偷摸摸跑到小卖部买了些糖,藏着吃糖,嘴巴里甜滋滋的,可心里惴惴不安。
果然第二天妈妈就说:“咦,桌上的两元钱哪里去了”此时我的脸已是涨得通红,不安很快变成了恐惧,急忙跑开了。虽然妈妈没有再提这事,可我始终惶惶不安。那些花花绿绿的糖不再甜了,梦也不再美好。一天、二天……有天夜里,妈妈把我摇醒,说我睡时一直在哭,是不是在做噩梦?我终于忍不住了,便哭了起来,断断续续地告诉她,我拿了她的钱。可她却笑吟吟地看着我说:“那两元钱不算什么,其实我也猜到是你,只不过我想让你自己承认错误,现在你做到了,诚实更可贵。”
我鼓足勇气向她承诺:“那两元钱我一定还你。”
“哦,你怎么还呢?”妈妈饶有趣味地问。
我想了想,说:“我帮忙干活,扫地,洗碗都可以。”
“那好吧!”妈妈高兴地说,“不过你一定要守信用哦。诚信,诚信,诚实守信。”
于是我开始了“打工”的历程,每周用自己的劳动从父母手中换取零用钱。我也再没睡不踏实了,因为我找回了自己温柔的枕头。这使我深刻地体会到诚信的重要。
成长的岁月从指间划过,一切的艰辛都要靠自己承担。人生的道路上险象环生,金钱荣誉都为身外之物。诚信,却应是牢牢抓住不放的筹码。
愿每个人都守好你温柔的枕头——诚信。
每每想起《初中生之友》给自己的教育,心头不禁涌起阵阵感动,愿她陪伴我终身。