火星作文600字
火星,是离我们最近的行星。它全身红色,像染了血一般,怪不得英文名叫Mars(战神马尔斯)。它最显眼的就是那耀眼的红色,这是因为它外壳里含铁量较多的缘故。
火星是除了地球以外最适宜居住的星球,它早上气温约16度,晚上气温约为零下23度。火星上有许许多多的陨石坑,陨石坑的下面则是沙丘,这是由火星上常年不断的沙尘暴造成的。沙尘暴来袭时,其外形像一个船锚,持续时间越久,其规模就越大,等规模到达顶点时,又慢慢衰减。
山是火星的一大亮点,太阳系中最高大的火山就是火星上面的奥林匹斯山,其最高点达60千米,我们的珠穆朗玛峰与之相比简直是小巫见大巫。在火星上随便揪出一座山,都跟珠穆朗玛峰一样高。
火星上有一道显眼的“伤疤”,其实是火星上最长的峡谷—“水手谷”,它长达4000千米,在四分之一个火星上蜿蜒。多层结构是水手谷的特征之一,它里面的任意一段峡谷往往由超过一百层的组合岩石构成,水手谷真是太长了,地球上最大的峡谷的长度也只有它的十分之一,它那么险峻,地球上最深的峡谷其深度也只有它的五分之一。
在火星红色背景的映衬下,两极白色的极冠显得格外显眼,北极冠干冰厚度高达3000米,与之相比,南极冠更厚,也更冷,在最热的夏季,其温度也只有零下110度。两极几乎都是由干冰构成,有的地方甚至出现了干冰山。在夏天时,北极冠的干冰被蒸发了,只剩下薄薄的冰层,这些冰是水的另一种形态,说明了这个星球已经具备了诞生生命的基本条件,也许它以前是个生机盎然的绿洲呢。
火星是太阳系中最有可能成为第二个地球的行星,希望有一天他能成为我们的另一个家园。