捕鱼作文600字
唐家湾开展非物质文化遗产保护工作始于1957年。至此之后,便广为流传,被大众熟知。
唐家湾的茶果已经让我们目不暇接,而唐家湾的捕鱼技艺与渔夫的生活更是有文化的。首先讲起捉蟹。捉蟹,唐家湾沿海都产螃蟹,而其中,淇澳岛盛产的螃蟹更加鲜肥肉美,蟹膏也非常的多。而捕蟹的方法更是穷处不奇:抓几只螃蟹放在船板上,看看它们的动静,如果见它在船板上活动的时候,意味着海下可能会有同类在活动;反之,它们不动的时候,海下就不会有螃蟹。人们用这种方法捕到了螃蟹,再把螃蟹卖掉一部分,从而发生这种循环式的捕蟹生活。
是啊!唐家湾的文化和传承人是不可所取代的。只有他们,才能创造出更美好的文化!
茶果,是唐家湾地区对糕点的俗称,其花式款式繁多。芝麻糕,是茶果之一,也属于粤式糕类。听起来让人联想到赫赫有名的芝麻糊,而其实,它是将粘糊糊的芝麻糊变成块状的糕点,口感更清爽,丝毫不逊色于芝麻糊;南瓜饼,主要以南瓜为原料做成的饼。南瓜饼是大家爱吃的一种食物,口感酥软甘甜、香味醇厚。适用于肺燥咳嗽、脓痰等症状;马蹄糕,茶果中最具代表性之一。其色茶黄,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼具备。味道香甜可口,可乃“森林之王”的称号!
茶果的种类繁多、捕蟹的技艺高超,这都是一种文化的传承:如鸡山牛歌中秋对歌会、药线灸、金花诞还有抢花炮,这些已经超越了文化传统,它们是不可替代的艺术。不是有那么一句话说得好:五谷丰登——好收成!没有付出就没有回报,没有回报怎么来的付出呢?