敬佩作文600字
你可能会敬佩苦练书法的小伙伴,可能会敬佩利用业余时间刻苦学习的妈妈,可能会敬佩辛苦工作的老师……但我最敬佩的是一位默默工作的清洁工阿姨。
那天下午,天气炎热,整个广州好像发了高烧一般,太阳仿佛一个炽热的火球,炙烤着大地。我走在回家的路上,不停地擦着汗,恨不得马上回家开空调。这时候,我发现在我家门口的垃圾堆旁,有一个人,在那清理垃圾,是谁在那儿?谁会在这么热的天出来清理垃圾呢?带着疑问,我走了过去。原来是一位年纪较大的清洁工阿姨。只见她穿着工作服,拿着扫帚和垃圾铲,认认真真地清理垃圾:她先把垃圾扫到垃圾铲里,然后把垃圾铲提到身旁的垃圾车上方,再把垃圾倒进垃圾车里。她一丝不苟地扫着,没有怨言,一点儿也不马马虎虎,没有在乎这炎热的天气。我看见豆大豆大的汗珠从她的额头上流下来,浸湿了她的衣服。我疑惑地说:“阿姨,今天这么热,你还在清理垃圾啊?改天再来清理吧。”她摇摇头,一边清理垃圾一边态度坚决地对我说:“不行!如果我今天不赶快把这些垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌滋生。到时候,这里臭气熏天,不仅你们受到影响,整个市容也会被影响啊!”
我愣住了。许多人因为清洁工地位、职业卑微而瞧不起他们,又因为他们脏,一见到他们就四处回避。但是相反,清洁工人是多么伟大。要是世界上没有清洁工人,那么大街小巷都是垃圾,到时候,臭气熏天,地球还会像现在这么美吗?在这个炎热的夏天,大家都在家里吹着空调,看着电视,但这位清洁工阿姨依然坚守着岗位,在那个平凡的岗位上做出不平凡的成绩,她那种精神是十分令人敬佩的,也十分值得大家去学习的。
我十分敬佩她!