鸟的作文600字
我最喜欢的鸟叫朱鹮。去年下渚湖游玩的时候,我第一眼看到它,就深深地喜欢上它了。后来我了解到它是国家级保护动物,也是第二个“国宝”。我对它的印象更深了。
朱鹮一身白色的羽毛,展开双翅的时候飞羽略沾淡淡的朱粉色,像一件仙女的闪耀着朱红色的光辉的衣裳,显得淡雅而美丽。整个面部,包括额部、眼周、眼睑和下嘴都是鲜艳的红色,与白色的羽毛互相映衬,非常引人注目。它还长着一张又尖又长的嘴,像一把镰刀,又像一个大大地鱼钩。查了资料,我才知道朱鹮以水田河沟中的虾蟹、蛙类、小鱼、田螺甲虫等水生动物为主食,所以它和翠鸟一样,也是个叼鱼高手。不过有时它还会吸入泥土来萃取有机物质。看还它的大嘴还是很有用“武”之地。
朱鹮的性格温顺。它常常在白天觅食,只见它在水边浅水处或水稻田里,慢步轻脚行走,两只眼睛集中精力搜觅前面地上,发现食物,立刻将长而弯曲的嘴插入泥土和水中啄食。
我国民间都把朱鹮看作是吉祥的象征,称为“吉祥之鸟”。但是,目前朱鹮受到生存环境恶化、天敌威胁和自身生物学性质的影响而面临濒危。由于适合朱鹮筑巢的高大乔木遭遇工人砍伐,以及适合朱鹮觅食的水田大面积改造为旱田,朱鹮的生存空间正在不断收缩。所以朱鹮这种高密集群体,越来越少,至今只有一个野外种群。如果爆发疫情很容易造成种群灭绝,另外,它们自身繁殖能力低下,它们抵御天敌的能力较弱,已有濒临灭绝危险。
我希望大家也来保护朱鹮!给它一个适宜生活的环境。