相逢作文600字
澳大利亚的一位动物学家理查德在亚马逊河流带回两只猴子,一只硕大无比,一直瘦小羸弱。他每天都细心地喂养并研究它们的生活习性。一年后让人大跌眼镜的是大猴子竟然莫名其妙的死了!动物学家又让人从巴西带回来一只更大的猴子,可是不到三年这只猴子也死了!为了找到两只猴子的死因,他对猴子的尸体进行了解剖,两只猴子一切正常!后来发现凡是体格健壮的猴子总能分到其他猴子的食物,他们非常活跃,很少能静下来,一旦失去自由最终会郁郁而终!
人们往往疏忽了一项最重要的东西,那就是自由,当你飞黄腾达的时候,许多主角儿的光环在你的头顶上闪闪发光,这些光环也束缚了你的自由,你不得不把自由搁置在一边,当你真正的领悟到了自由的真谛时也许已经到了人生的暮年。所以要想充分发挥自由,就是要多干一些有实际意义的事情,也许这些事你都失败了,但你经过勇敢的尝试,你就是人生当中的大赢家。
生活中的主角数不胜数,配角也随着主角而存在,生活中有许许多多的配角,平时在那里并不起眼,可是经过什么事情的刺激,往往会发出不同反响的光芒,电视剧亮剑当中,李云龙在南京军事辩论当中提到这么一句话:“纵然是敌众我寡,也要勇于跟对手亮剑!”这就是亮剑精神的最好诠释!
文章开头的故事,弱小的猴子适应了关在笼子里的孤独生活,得以生存下来。而那些强势的大猴子,一旦失去了自由,就会抑郁而终,有时弱者也会把强者干掉!
独一无二的人会在独一无二的地方发出独一无二的光芒。有时,狭路相逢弱者胜也是有可能的。