冬天的温暖作文600字
或许,在夏日,南北国只有丝毫的差别,然而冬天就有着天壤之别。南国的四季景象不会有太大的变化,北国却是大相径庭。
冬日的北国,冰天雪地,自是特别的。就在寒气盛筵中,迷茫景物漫漫揭开。
肃杀寒风,覆吹北国,万物依旧休眠。暴躁呼啸的北风,撞面而过,留下的只是干燥疼痛的感觉;可不比春风拂面那样轻柔舒适。那种风,吹散了冥天的漫云,使太阳透显,刺眼的阳光,毫不犹豫地直射下来,做晴空万里无云观。
白茫茫的街道,有着一种庄重严肃;树枝没有了叶,孤零零伸展着,竖立在街边,沉垂低着头,仿佛在向冬日致敬,又像是在思恋往季的和煦,复杂的姿势中夹杂了些苍凉。
公园里的人稀稀朗朗,遍处寒雾漫。塘中枯荷在坚硬无情的冰面上,弯低了腰,毫无生息。怎叹夏日繁盛之景何去,宛若一梦,惊醒之时,早已凋谢。人们却总能发现生活的乐趣,或驾着冰车,或穿着冰鞋,在冻固湖面上自由滑动,为冬日的北国增添了无穷的色彩。
冰雪是北国的特产,四季似不变的南国真是难得一见。“白雪却嫌春色晚,故穿庭院作飞花,”扬扬洒洒的鹅毛大雪,悠悠繁下的??小雪,残酷而温柔,平凡而独特;给人们带来了快乐与烦恼。有时,还会参杂着雨,雨雪纷纷,密密斜斜地打在冷冷清清的地上瞬间成水,竟然会惹人苦笑乐。
在冰天雪地的北国,还有什么没有凋零呢?苍松柏树也。梅,竹,松柏,都是耐寒植物,也是古人时常用作比喻君子之性的借物。北国最常见的就是松柏了,随处可见,衬托着庄重严肃的街道,别有一番风味。
北国冬日的特有景物,实在令人叹服,叹服这天壤之别,叹服这寒风之力,叹服这松柏坚挺,叹服这生命乐趣……