一天,雨下得很大。已经过了晚饭时间,但是我妈妈还没有回来。小女孩站在她家门口看了又看,但她等不及妈妈了。天黑了,下起了雨,雨越下越大。小女孩决定每天回来的路上自己去找妈妈。她走啊走,走了好久,终于看到妈妈躺在路边的地上。她用力摇着母亲的身体,却没有回答她。她觉得妈妈太累了,睡不着,就把头靠在膝盖上,让自己睡得更舒服。但是后来她发现她妈妈的眼睛没有闭上!小女孩突然意识到妈妈可能已经死了!她觉得害怕,拉着妈妈的手使劲摇,才发现妈妈的手还紧紧的写着一块年糕。她绝望地哭了,但她发不出声音。小女孩不知道她哭了多久。她知道妈妈再也不会醒来,现在只有她自己。她妈妈为什么不闭上眼睛?是因为你不信任她吗?她突然明白了自己该做什么,于是擦干眼泪,决定用自己的语言告诉妈妈,她会好好活着,让她安全离开。
小女孩在雨中一遍又一遍地用手语‘唱’这个《感恩的心》。泪水和雨水混合在一起,从她小而坚强的脸上滑过。感恩的心,谢谢你,陪伴我一生,让我有勇气做自己。
感恩的心,感谢命运,花开花落,我也会珍惜。她只是站在雨中不停地唱歌,直到她妈妈的眼睛最终闭上。