生活中,我是一个快乐的女孩,烦恼、忧愁几乎与我无关。同学们有时会问我,你天天这么开心有什么秘诀吗?秘诀其实只是一句简单的话,“帮助别人,快乐自己”。关于这句话,还要从那次游玩说起。
记得那一次,我们小记者组织去爬山,山路好陡呀!太阳火辣辣地照着我们,大家又累又渴,每个人还都背着一个重重的背包。正走着,身后一个熟悉的声音对我说:“蘑菇头,帮我背一下书包可以吗?”这声音是同学王晓燕的,她长得瘦瘦的,胳膊细得像妈妈买的山药棍。我心里想,大胆了,喊我蘑菇头,我书包还没人帮忙背呢,我蘑菇头偏不帮你。于是,我快步走了起来,装着没听见王晓燕的话。没走几步,一个陌生的声音突然说:“我来帮你背吧!”“啥?啥?啥”我没听错吧!我回头一看,原来是同学“大红旗”的爸爸,他是这次游玩来的唯一的一位家长。他个头不高,喜欢和我们说说笑笑,大家都很喜欢他,齐叔叔笑起来总会露出一排洁白的牙齿,因为脸有点黑,所以显得牙更白了。他身上已经背了三四个包了,那些包交叉地背在他肩上,形成了一个个大叉号。齐叔叔对我说:“你的包也给我吧!”听到这话,我心里突然羞愧了起来,为自己刚才的行为感到后悔了。我问齐叔叔:“你为什么那么喜欢帮助别人呢?”齐叔叔想了想,笑着说:“帮助别人,快乐自己呀!”
“帮助别人,快乐自己。”多么简单又深刻的一句话呀!我要感谢齐叔叔,虽然只是一件小小的背包事件,却让我懂得了快乐的源泉,让我认识了自己的小自私,从那以后,我也喜欢上了帮助别人,“赠人玫瑰,手有余香”,让自己永远做个快乐的女孩。