孝心的作文600字
如今,越来越多的老人被自己的儿女抛弃;如今,越来越多的父母被自己的骨肉遗忘;如今,越来越多的长辈被自己的小辈所遗弃……孝,被淡忘了。
难道我们的不孝,是源于祖先吗?当我看了《弟子规》后,才发现,古人虽然没有先进的仪器,但他们有一件无价之宝————孝心。
就拿众所周知的子路来说吧。他的父母很喜欢吃白米饭,他就到寺庙里去干辛苦的活。他领到工钱后,还要辛苦地走五十里路去买米,然后艰辛地再走回家给父母煮饭。不仅如此,当他拜才华横溢的孔子为师后,他还经常不顾学业,请假回家,为父母不远万里地去买白米。后来,当他的父母去世后,楚国请他去做官,于是,他显贵一时。可他经常在端起白米饭时,想起往事,久久不能下咽。
看完了这个故事,我深深地自责。在一个月黑风高,伸手不见五指的晚上,我正在沙发上看书,这时一句话打断了我,原来是妈妈说自己有些胃疼,想让我去倒垃圾。我正准备痛快地答应,突然看见了那本没看完的书。原本想将书看完后去倒,可后来居然将这件事忘了!我与子路相比差了十万八千里。他不仅给父母艰辛地做白米饭;在拜孔子为师后,他仍然关心父母;在做官后,他依旧不忘父母。可我竟然连垃圾都不肯倒!
我们虽然不用像子路一样负米孝双亲,但我们也要做一些力所能及的小事。如:帮父母捶背,揉肩,洗脚,做家务……这样,我们的父母才能感受到我们对他们的拳拳爱心。
在此,我也想给那些对父母心狠手辣的人一些忠告:"你们有没有想过你们父母的心情,如果你们是父母,你们会作何感想?如果你们的孩子将来长大了,也遗弃你们,你们又会作何感想?所以从现在起,请孝敬让你们见到光明的人吧!顺便也给孩子做个榜样吧!