孝心的作文600字
“百善孝为先!——做人要做一个好人,一个成功的人,首先要做到孝。”爷爷是这样说的,也是这样做的。
我的爷爷是一位名医,虽然已经过了退休的年龄,但是医院还是特聘了他。
一天中午,忙了一上午的爷爷已经十分疲惫,回到家正想喘口气,犒劳一下干瘪的肚子。这时,太太蹒跚着走了过来对爷爷说:“我又尿血了”。爷爷二话不说赶紧掉转电瓶车头,直奔医院。
太太今年95岁高龄,生活起居都能够自理,这可离不开爷爷长年累月、无微不至的照顾啊!
过了二十几分钟,爷爷气喘吁吁地回来了。迅速从口袋中拿出一大堆药和针,一边冲药水,一边让奶奶帮太太脱衣服,并让太太躺在床上。接着又麻利地系好压脉带,涂碘酒,刺针,贴敷贴,几乎一气呵成,我在一旁看得目瞪口呆,心想:神速啊!
此时的我,肚子开始呱呱直叫,才想起大家都还没有吃饭呢!奶奶终于说话了:“你们都吃饭去吧,饭菜都凉了。”爷爷说:“你们先去吃吧,我再看一会儿针头。”说着又去冲热水袋了。无奈,我们只好先去吃饭,奶奶一边吃饭一边说:“希望这次病情轻一点,不要像上次那样还请护士上门来插导尿管……”。奶奶狼吞虎咽地吃了几口饭就去和爷爷“换班”了。爷爷回来后没有直接吃饭,而是先打电话给爸爸,叫爸爸一旦中药煎好,立刻拿回家。过了一会儿爷爷说:“老年人治病一定要及时,否则就要延长康复时间,而且会延误病情。”
爷爷吃了几口饭又向太太房屋走去,我望着他远去的背影,突然觉得爷爷对太太的孝心如涌泉,源远流长。
平日里,爷爷都是早早地起床,去太太家里问好她要吃什么,然后就去市场上买小菜,送过去。每天傍晚爷爷都会准时把两瓶热水送到太太那里,再把前一天的空热水瓶拿来。
生活中,爷爷对太太的孝事举不胜举,我一定继承爷爷的慈孝美德!