善良作文600字
天阴沉沉的,忽然下起了濛濛细雨,望着窗外,我不由地陷入了回忆……
那天,同样是阴沉沉的天,也下着濛濛细雨,路面上很滑,一走快人就有可能摔倒,但街道上人们依旧步履匆匆。我打着一把白色的小伞从九路车车站往家的方向走去。
一位七八十岁的老奶奶步履蹒跚地走在我前面不远处,斜撑着的伞下,半边身子都被雨水打湿了。突然,只见她脚下一滑,很不幸地摔了一跤,整个人都坐在雨水中。她两手一起用力地撑着地面想站起来,两次三番地常试,可每当起来一点后就再一次摔下。老奶奶眉宇间拧成了“川”字,眼里流露出悲戚的神情。冰冷的雨水无情地打在她身上,可她似乎无暇他顾,只是一而再地继续尝试站起来。
路人漠然地从老奶奶身边走过,甚至连头也不敢回一下。店里的老板停下了手中的活计,看热闹似的望着她,眼神中带着一丝不屑,正当我要去扶老奶奶时,我犹豫了。现在骗子那么多,万一她是碰瓷的呢?我一时间手足无措,不知该如何是好。
这时,一个十四五岁的大哥哥骑着一辆白色山地车恰巧经过这儿,当他看见老奶奶时,二话不说,立刻下车去扶老奶奶,他挽着老奶奶的右手胳膊使劲往上抬,老奶奶架着大哥哥的肩膀吃力地站了起来。这时,我的胸口好像受了一记重锤,赶忙慌乱地跑过去帮大哥哥推着车子一起将老奶奶送过马路。其间老奶奶嘴里一直念叨着什么我全然没有听见,只觉得自己的耳朵一直在发烫,也没有勇气直视大哥哥的脸孔,只记得他当时穿着一件白色运动服。
当大家各自分手后,我站在烟雨迷蒙的路口,心里一阵感动,一阵惭愧。为自己的犹豫和患得患失而懊恼,为大哥哥的真诚、善良而感动。从那以后,我喜欢上了有雨的日子,濛濛细雨总能勾起我美好的记忆。