那是我刚上二年级时候的事。
一天下午,放学后,我和几位同学乘车回家,在劲松西口站等着换乘51路汽车。那时,51路每隔20分钟才有一趟车,我们便在路边的水泥管子周围玩开了捉迷藏。天也真怪,刚才还挺晴朗的,突然鸟云聚拢,下起挺大的雨来了。这时,不知谁喊了一声“51路车来了”,我们便一窝蜂似的钻进了汽车。
汽车徐徐开动了。我朝窗外看去,忽然看见不远处的水泥管子上面有一个小蓝点,再一摸肩膀,糟了,那是我的书包忘了拿了。我的课木、作业本,很快就会被淋湿的。“快停车!快停车!”我急得哭喊起来。周围的乘客围过来问:“小姑娘,你怎么啦?”售票员阿姨赶紧挤过来说:“小朋友,有事吗?告诉阿姨听听。”我一边抽泣,一边指着远处的水泥管说:“我……我把书包落在那里了!”阿姨听完,摸了一下我的头,马上去找司机叔叔商量。
只听“嘎”的一声,汽车在路边停下了。车门一开,我撒腿就往回奔去,连售票员阿姨在我身后喊了什么也没听见。
雨还在下着。我跑到水泥管处,一下把书包楼在胸前,心想,这下完了,再等一趟车,非淋个落汤鸡不可!我下意识地向51路开去的方向一望,霎时呆住了:雨幕中,不远处51路大汽车静静地停在路边,售票员阿姨从窗口探出半个身子,正向我招手呢。啊,这汽车多像我家的小房子,售票员阿姨多像妈妈招呼我的样子呀!我的鼻子一酸,泪水一下子模糊了我的双眼。
等我奔回车上,售票员阿姨和周围的乘客赶紧帮我擦去脸上的雨水,理我的头发。“谢谢叔叔、阿姨,是我不好,耽误了大家……”我结结巴巴地说着,朝大家鞠了个躬,引得车上一阵笑声。
汽车又开动了,雨越下越大……
这件事已经过去好几年了,每当我想起它,心里总是充满了温暖,因为它是我铭刻在心的动人的一幕。