画,一向是人类艺术中的珍品,而中国画则更是一大瑰宝。它凭借富有弹性的毛笔,浓黑而具有光泽的墨,洁白而细腻的宣纸,淡雅而又富于装饰效果的矿、植物颜色营造出一个个空阔流动的意境。最近,我们学校也举行了一次流动画展,这些艺术的结晶有画人物的,有画景色的,有画动物的……包罗万象,应有尽有。
进入风雨操场后,一幅山水画映入眼帘。虽然是近代画家所作,却画得古色古香,有模有样。乍一看,好像没什么章法。还有同学调侃道:“吸一口墨水,再吐上去,基本上和这幅画一样了。”我仔细端详着:这幅画纹理清晰,内容充实,引人入胜。其画工之精湛、细腻,让人叹为观止。深则浓墨重彩,淡则轻描淡写。多一笔是狗尾续貂,少一笔又言犹未尽。
还有一幅走兽图以通俗的中国画形式,描写了山中万兽之王——老虎的神态:一只老虎趴在地上,随时准备给敌人造成致命一击。这只“虎”精气神十足,栩栩如生,让人流连沉醉。
这些绘画作品或恬静安适,或活泼有趣,或庄严肃穆。大到群山、飞瀑,小到花鸟、树木,一点一滴都尽显画家高超的水平,精湛的技艺。
中国画艺术是中华文明集大成的体现,是反映人与自然、人与社会的一面镜子,是中国文化宝库的重要组成部分。从古至今,它一直保持着良好的发展状态,像一条源源不断的长河,有时会狂暴湍急,有时会滞流平缓……然而,随着时代的发展,中国画的艺术品格却持续下降,所包含的文化思想逐渐淡薄。我多么希望学校、社会多举办一些这样的画展,让更多的人爱上中国画,继承中国画的优良传统。这样,中国画才不会被淹没在世界的艺术海洋中,遗忘在历史的角落里。