买书的作文600字
“爸,我想再买本书。”
“买书、买书,买回来从没见你看过,买书有什么用?!”爸爸指着书桌上的一摞书质问我。
“我看了,而且早在买回来的当天就看完了。”我在心里默默的补充了一句。爸见我没有说话,语气稍微平缓了一些,说:“既然你不看,那以后就不要买了。”爸转过身,出了门。我一时愣在那里,心里充满失望。
“你爸一生气,千万不能跟他顶嘴,就让他自己气着吧!”小时候,每当爸爸训斥我我想要顶嘴时,妈妈便会说这话来制止我。听到这句话的爸爸先是冷冷地哼一声,看到我真的遵从妈妈的意思后,方才熄火。久之,就算没有妈妈在身边制止我,我也不和爸顶嘴了。妈妈的那句话似乎成了高悬头顶的达摩克利特之剑,魔咒一般灵验。每当我被爸爸教训时,便动也不敢动,吭也不敢吭。
可是,不吭声不代表心里没想法,并且有想法,我也不会说出来。就像今天,我确实不想告诉爸真相——他给我买的那些书,当天我就已经看完了。因为这样一说就似乎等于我“自证有罪”一样。爸爸多次以保护眼睛为由,警告我不准走路看书,坐车看书。但好书到手,岂有不先睹而后快之理?我一看起新书来,爸爸的警告早就抛到九霄云外了。今天我要是告诉爸爸我是好书到手,当天“吞”完的,岂不是“咎由自取”吗?
“咳咳。”爸不知什么时候走进来。我回过神来,以为他还要继续教训我。爸却道:“刚才是我不好,有点太冲动了。”我有些意外,心里隐约升起一丝希望。我试探地问:“那……你还让我……买书吗?”
“原来给你买的那些书……?”“我真的都看完了……”我趁机表白了。
爸的脸色缓和了许多,说:“我是担心你的眼睛……”
顿时,我心里的希望腾空而起,连忙保证:“我会注意的!”爸爸慈爱地笑了。