暑假里,外婆打电话来说今年板栗长得特别好,让我们去她家帮忙打板栗。
一大早,妈妈就驾着自备车,载上一家人出发了。一路上,迎面吹来阵阵凉爽的风,使我的心情也一下愉悦起来。映入眼帘的是一片片金黄的稻田,稻谷低下沉甸甸的的脑袋,风一吹,稻田里荡起阵阵金波,漾起阵阵麦浪,一片丰收的情景,外婆家今年又会是个好收成呢。
到了外婆家,稍微休息,我们便出发了。我全副武装,左手拿着一把火钳,右手撑着一把雨伞,再背上个大箩筐,就跟着大伙儿浩浩荡荡地向板栗树进发。
到了板栗树下,抬头仰望,真是令人生畏,板栗圆圆的,浑身是刺,像一只只会爬树的刺猬,它们又像一群顽皮的孩子,有的藏在树叶间,有的挂在树枝上摇摇欲坠,似乎再过一秒,就会在砸在你的头上,我真的不知所措。这时,叔叔像一只猴子似的飞快地爬上树,坐在树杈上,再拔出金箍棒——一根竹竿,往树里打。“啪啪——啪啪——”,瞬间,板栗就像一枚枚导弹,从空中坠落,真是一场盛大的板栗雨啊!我们撑着伞,走进导弹区,伞上立刻发出“噼里啪啦”的声响,令人心惊肉跳,又令人欢喜雀跃,“好——好——”,大伙在树下不断叫好给叔叔鼓劲。等叔叔收起金箍棒后,我壮了壮胆,拿起火钳,将这些淘气的小家伙收入筐中。
渐渐地,汗水湿透了我的衣服,我也累透了,看看筐中,已经满满了,我又兴奋了起来,加快了速度。当夕阳西下时,我们背着满筐板栗,载着快乐和希望回家了。
回到家,我们纷纷将筐中的板栗倒出,一下子就堆出了一座小山。外婆高兴地说:“好,好,今天的收获真不少啊,明天还要接着打哦。”望望这座小山,看看外婆笑成菊花似的笑脸,确实,外婆家的生活就像芝麻开花节节高。
国泰民安,乡村生活已经不再贫穷了,国家政策处处为农民着想,农民们正在用自己的劳动创造财富,用智慧去加快乡村的发展。国家富强了,老百姓都过上了好日子,真好!