怎么会是他?大魏就像遭了雷劈一样震惊。这时,超市里员工们已经走得差不多了,大魏疾步冲下楼,一个瘸腿的老男人正慢腾腾向外走,大魏厉声喊了一句: “老李,你停一下。”
正在准备回家的其他员工被大魏的语气吓到,也都停了下来。被大魏称作老李的那个矮个子男人,木桩子一样戳在那里,话都不会说了。
大魏冷冷地伸出手去: “拿出来吧。”
老李似乎还想抵赖,嗫嚅着向后退缩。大魏一把薅住他的右手上楼,打开的视频上,一只只有四个手指头的手正抓住一包奥利奥饼干。
任何人都没想到,超市一直以来的失窃案,原来是老实巴交的老李在捣鬼。大魏更是痛心疾首,这个超市所有员工都可以对不起自己,唯独老李不可以!
两年前一个冬天的早晨,超市门口来了一个又黑又脏还瘸腿的老男人,他就是老李。他哀求大魏给自己一份工作。其实超市不需要老李这样的残疾人,大魏收留他,是因为被他的故事打动了。
老李是北方人,五年前儿子被拐卖,他开始踏上千辛万苦的寻子之路。这几年,他跑遍了大江南北,却一无所获。就在寻找儿子的过程中,老李的家没了,妻子也走了。最后,他听人说在这个城市见过一个很像儿子的孩子,所以又流浪到了这里。
为了生存,老李打过许多零工,为此还失去了右手的食指。刚到这个城市的他经常挨饿,就在他无力再撑下去的时候,老李来到了大魏的超市门前。
老李的故事让大魏掉下了眼泪,他也是当爸爸的人,太能理解一个父亲的心了。为了帮助老李,他不仅解决了他的吃住,还替他在报纸上刊登了寻人启事。可过去了一年多,老李的儿子都没有半点消息。好几次,老李死的心都有了,是大魏一再鼓励他要坚持。