小船作文600字
从前,在我国的长江流域的一个小镇,那里有一条河,叫九龙河。河边住着一个老人,那老人性情孤僻,很少人知道他是干什么的,有人说他是渡船的,有人说他是渔夫。
他没事的时候,驾着一叶小木舟,在河里溜达,像是在等待着什么?像是要去做什么似的?让人捉摸不透。
一天,对岸有人向老人招手,老人便把小舟划到岸边问:“这位先生,有何贵干?”那位先生回答说:“能否将我送到对岸?钱吗!就你说了算!”“好,先生可是个爽快人!一个铜板!”就这样,老人把他送到对岸!
有时,老人一大早就摇动了小船,船里放了鱼网,鱼篓,还有鱼饵等,在河里一边摇啊,一边唱着山歌,真是悠哉!他把鱼饵一个个套在网钩上,然后把网放在河里,过了半个小时,老人又悠哉地把鱼网收了回来。他的力气可大了,拉上来一看,个个都是肥鱼,他拿了一些去卖,留几条好的自己吃,所以,有人说他是渔夫。
有一次,刮起了大风,河里顿时浪涛溅起,老人刚好从远处划船回来,这时,刚好对岸有个人因为有急事需要过河,就像老人求助,老人九答应了他,就摇船送他,船多次差点被河水掀翻,但因为老人驾船技术娴熟,自然就没那么容易翻船,他把那个人送到了对岸,然后摇船转身,可是突然来了一个大浪,船给掀翻了!那个人看到了,马上找了一根竹竿伸向在小河中的老人,老人抓住了竹竿,被那个男人拉了上来,老人得救了!
可是,老人的船沉到了河里,老人就没事干了,因为辈子他都靠这条船,他有些伤心。那个乘他船的男人有些过意不去,他就向大家宣扬了这件事,说这个老人是因为帮他船才翻的,大家就凑钱造了一只船送给了老人,老人说了很多感谢,老人又有了工作。
以后,这个老人还是像平常那样,每天在河里一边摇啊,一边唱着山歌,过着悠闲自在的生活!