值日作文600字
上个星期,我当了一周的值日生。
值日生可不是人人都能当的,首先得学习成绩好,还要在班里的综合表现积分高。
我被当选,可高兴了!我们班一共有12个人当上了值日生。学校给每个值日生都发了一个红袖标,红袖标上绣有“值日生”三个字。到了周末,我还特意把这个红袖标带到外公外婆家去给他们看。家里人也为我感到高兴。
当值日生要早到学校晚离开,我一改早上赖在被窝里睡懒觉的习惯,每天起得很早,做事的动作也变快了。
当值日生还是很累的:每天必须很早到学校,检查其他进校的同学有没有戴红领巾。我们值日生要挺胸笔直地站在校门口,仔细地盯着进校的同学。要是有同学没带红领巾,就要立即上前问他是几年级几班的,并把情况记录到《违纪情况记录表》上。
还要向老师行礼,见到了老师要边鞠躬边大声喊:“老师好!”
校门口的卫生也由值日生来负责,看见地上有垃圾,就要用夹子把垃圾夹起来,扔进垃圾桶。
保护学校操场上的草坪也是值日生的一项重要任务。下课时,总有一些不自觉的同学上厕所时为了图方便不走正常的通道,抄近路横穿草坪;上课铃响的时候,还有些同学为了赶回班上,也把这个草坪当成一条近道,这样就会把草坪踩坏。我的班在老教学楼的5楼,离草坪比较远,每次下课铃声一响,我们值日生就要飞快地从5楼跑到草坪那边,阻止想穿越草坪的人。穿越草坪的人实在太多了,我们所有的值日生东奔西跑,汗流浃背,忙个不停。
眼保健操的音乐一响,值日生就要跑到各个年级各个班去检查做眼保健操的情况,各个班都分布在不同的教学楼的不同的楼层,爬上爬下楼梯真是累死人了。
当值日生真累,每天回到家都不想动弹了。
虽然很累,但我却愿意做这件事情,毕竟这件事情不是谁想做就能做的,只有班上表现优秀的人才有资格参加。爸爸也鼓励我多参加班里和学校的活动,因为它可以锻炼和提高我的能力。