槐树作文600字
春天,我那枝条上早早地就发出一个个嫩绿的小芽子,一个个小芽就像是一棵棵刚蹦出土地的小草,可惹人喜爱了。在和煦的春风里,我那叶子很快舒展长大,又是一树绿意。下小雨了,同学们都躲在我下面跳皮筋,玩沙包,做游戏。顿时,我的下面又是一片欢声笑语!
夏天,我开花了,我的兄弟紫槐的花比我的花美,但只有我乳白色的花能吃,不信你尝尝就知道了。告诉你,困难的年代,许多人都靠食用我的花蕾熬过了饥荒。到了酷暑难熬的那几天,同学们就到我这儿来乘凉,虽然我也挺热的,有时候连叶子也晒蔫了,但看到同学们那高兴的神情,我顿时又有了精神。
秋天,我的叶子变黄了,一阵秋风吹过,我摆动着手臂,和那一片片心爱的叶子告别,他们依依不舍地离开我,打着旋儿慢慢飘落,黄黄的叶子就像一只只在风中翩翩起舞的蝴蝶,可美了!
严冬来临了,寒风在“呼呼”地刮着,我已经连一片叶子也没有了,我的叶子在根部慢慢地融进了土壤,等到来年,我的枝叶将更加美丽,更加茂盛。同学们,你们可能还不知道我槐树的作用吧?告诉你,我的木材十分坚硬,有些叔叔把它作为优质的木具、车辆用材,我还可以提制成芦丁,做药用。
如果你走出校园,夏日漫步街头,闻着那一阵阵清香,你会不经意地发现,街道两旁整齐地排列着一棵棵高而大的洋槐树。因为我对城市绿化做出的突出贡献,其实呀,我是北方地区具有代表性的树种,人们赋予我悠久而特殊的人文特征,人们一辈又一辈地传唱———“要问祖先哪里来,山西洪洞大槐树”。