槐树作文600字
打我记事开始,家门口就有一棵特别大特别大的老槐树。主干很粗,小时候的我总是在估量着我能不能环抱它。
每到夏日,老槐树枝繁叶茂,会结出一串串的槐花,慵懒地挂在枝头。日光下澈,大地斑驳点点。槐树上经常会爬着很多绿毛虫,听奶奶说,落到身上会痒的,所以每当经过老槐树的时候,我总是会跑的很快,生怕黏人的绿毛虫会落在我身上,届时免不了一阵痒。
即使如此,每每去上学的路上,我总是看到那棵槐树下有一团身影。那其实是一把摇椅,用竹条编的,可能是做久了的缘故,已经微微泛黄,有些地方还有几个刺人的破洞。陪伴着摇椅的是一位老人,八十多岁了,一天里也就在槐树下,抽着小烟,望着来往的人儿,品着老槐树的叶子被风吹落的瞬间,笑笑,悠哉悠哉。那时的我每次路过,还会为虫子可能掉到他身上而担心。
小孩子看什么都新鲜,也觉得老爷爷老奶奶总是和蔼可亲的。故来,我经常会跟他打招呼,上学路上遇见他,也不怕绿毛虫了,噌噌噌就会跑过去谈天,听他讲好多他年轻时候的故事,很多次都把上学给耽误了。但我听得有滋有味,他讲的也有滋有味,听着他念叨着往事,看着他手在空中比划着什么,眼里泛着点点星光,他当年该是多么的风华正茂啊。那时候,我一天中最盼望的就是同他谈天的时光。
以后的日子,他在槐树下摇着摇椅的画面依旧。但不知从什么时候开始,我猛地意识到最近很少见到他摇着摇椅的身影了。听妈妈讲,老人是被他的女儿接到城里去住了。难怪,他最近总是不在。
老人留在那儿唯一的回忆,只是那把摇椅了。人去椅在,风拂过,轻轻晃。
我望着那把摇椅,回味着他的那段芳华。