诚信是我们中华民族传统的美德,它犹如空气一样分布在我们的身边,在现实生活中,诚信是很重要的,它会使这个社会变得更和谐、更美好。
经过下面的两件事情,使我更加觉得诚信的宝贵。
我的叔叔是一名普通的环卫工人,他一直默默地在平凡的岗位上奉献着,别人扔下的垃圾他用自己的双手捡起,无论是寒冬还是酷暑他都坚守着自己的岗位。有一天,他竟在垃圾箱里捡到了一袋钱,他立即打电话回来告诉了我们,我们大伙都说:“那是天上掉下的馅饼,你的财运到了,你自己要了吧,家里建房正缺钱呢!”广叔在电话那头沉默了良久,坚决地说:“我还是交到派出所去,不是自己的钱不能要。”说完就挂了电话。我们在电话那一头陷入了深思。后来派出所找到了失主,失主要拿出1000元送给我广叔作回报,并送上了一面写着拾金不昧的锦旗。广叔婉言谢绝了失主的好意,最后勉强接下了那面锦旗。那面锦旗现在还挂在我家的客厅里。每每看到这面锦旗,我就会为有这样一个叔叔而感到无比的自豪。
转眼间,我也念小学了,我记得有一次上学,忘了带钢笔,我赶忙趁还没有上课,跑到学校边的小卖铺去买,那时天还不是很亮,铺里面的光线很暗,有许多学生在买东西,我费了很大的劲才钻了进去,因为人多,老板忙不过来,甚至有时候还出错,突然,上课的铃声响了……我急忙拿起钢笔跑回课室,刚踏进教室,我记起来了,我居然忘了付钱,终于下课了,我想不去付钱了,可我的心还是很不安,这时耳边响起了广叔对我的哼哼教导:“做人要诚实。”,下课后,我把钱交给了老板,老板高兴地说:“小朋友,你真是诚实的好孩子。”
经过这两件事,我深深懂得诚信的可贵,这更加坚定了立志要做一个诚信的人,把诚信做为做人的宗旨。