国家运用税收筹集财政收入,主要用于为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育、文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,为国家的经济发展、社会稳定和人民生活提供强大的物质保障等。每个公民自觉纳税是应该的。
但偏偏有某些人偷税、漏税,就连一些电影巨星也不例外,他们拍一次戏就有几百万,甚至几千万的进账,但却为了没多少的个人所得税而逃税。远的不说,就说最近那闹得满城风雨的“刘晓庆偷税案”吧。一年多前,刘晓庆因被指控涉嫌偷税罪,而大张旗鼓地被拘,经查证刘晓庆自1996年至20xx年间共计涉嫌偷税总额达人民币八百四十八点九万元。
依我看来这又何必呢!根据《刑法》中的201条的规定,偷税数额应占到应纳税各税种总额的10%以上,且数额达到一万元以上时,就构成“偷税罪”。轻则处于应缴税款3倍的罚款,重则就得和刘晓庆一样判个一二年了。
国家将税收集中之后,是用来铺路、修桥,这叫“取之于民,用之于民”,而往往有一些人为了私利,去偷税、漏税,这不但使国家的经济收入受损,反而造成穷人依法缴税,富人琢磨着怎样偷税,还有人因偷税而成暴发户,仍旧逍遥法外。
我们国家每年都有数百亿的税款流失,都是那些偷税、漏税的人干的好事。他们好像一点都不为大家想想,也不考虑长久的计划,只顾眼前的这些蝇头小利。他们一点儿也不把为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育、文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,这些每个中国公民应该放在心上的事,不当作自己的事,好像与自己毫不相干似的。
依法缴税是每个公民应尽的责任,那些屡教不改、屡禁不止的偷税、漏税者迟早有一天,会得到应有的处罚。