有风在外头柔柔地刮,掀起了落叶与尘埃。暖阳被薄薄的云过滤,温吞吞地把阳光披在街上。温度不高,凉凉的,是个令人心平气和的天气。我晃悠着,忽然想去便利店买一杯奶茶。
尽管风吹得慵懒,可还是无法感染人们的匆忙。不远处有两个人在交谈什么,旁边红色的装着消防器具的铁箱上放着一些工具,还立着一架高高的梯子。大概是个修理工的模样。其中一人离开了一下,另一人有些拘谨地站在原地,也许是个实习生。
我走近那边,在经过那个实习生面前时,他忽然抬头冲我笑了笑,礼貌而温和。作为一个陌生人,我有些猝不及防,本能地扭头回以一个匆忙的微笑。我走进便利店,在琳琅满目的商品间回想起那个笑容。是个温暖的人吧,我默默地想。
在一排排商品之中转了一圈又一圈,故意拖延了一会儿时间,才去结了账。我走出门口,望见那个实习生,已爬上那高高的梯子,手上抓着工具,已经开始作业了。他一手攀着梯子,扭头朝着他前辈问着些什么,他的前辈一手虚扶着梯子,一手握着手机翻看,漫不经心地随口解答。实习生应了一下,转身继续工作。可这时,一下重心不稳,梯子剧烈地摇晃了一下,那只虚浮的手根本没有起到任何的固定作用,他从空中坠向地面,不过刹那。
他惊恐的眼神,失措的呼喊,碎在了地面。本不该致死的高度,可偏偏恰好撞向了那红色的铁箱,血液在红漆上流淌,辨不清。还在美好年华的生命,如同一只破碎的蝴蝶,脆弱而转瞬即逝。
我脑中是一片空白,周围是骚乱,人们靠近我围在了那片血红边。我的心脏像被捏紧,慌乱之中选择另一个方向逃走。从那处死亡的恐惧气息中逃走。
那天下午,大雨如注,珍贵却无比脆弱的生命在暴雨中沉睡。