竞赛作文600字
在丰富多彩的人生中,总会经历几场别开生面的比赛,如:军训比赛;奥数比赛;跑步比赛……而在十一月十三号下午,我们班举行了一场以小组为单位的诗歌竞赛活动。这次的竞赛,分为必答题和抢答题两个环节。
竞赛热火朝天地开始了,第一个环节我们组遥遥领先。
到了抢答题了,题目刚出来,我就不管三七二十一地站起来抢答。可当我看完题目后,呆若木鸡,题目是:“请说出四个词牌名。”我无可奈何,只好硬着头皮回答:“嗯——西江月。”我又苦苦寻思了一会儿,可还是想不出来,只好面红耳赤地坐下了。我的喉咙就像被针刺着,难受极了:自己不仅没给自己的组加分,而且自己还出了洋相,下次一定要加油。
竞赛继续如火如荼地进行着。这时,有一题把我们难住了:“请问‘壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血’这句词是出自谁的什么。”教室里悄无声息,空气仿佛被凝固似的。我一会儿用手撑在额头上,不停地搔搔头皮;一会儿用手托着下巴;一会儿紧闭双目,若有所思:这句话,我好像在哪里听过,我之前还背过前几句,可到底是谁写着呀。这时,和蔼可亲的吴老师提醒我们:“这是一位南宋著名抗金英雄写的。”我一听,恍然大悟:其实,那两句词是岳飞写的,可出自哪里呢,嗯——哦,对,想起来了,是出自《满江红》的句子。我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。于是,我信心满满地站起来,铿锵有力地说:“出自岳飞的《满江红》。”吴老师听了,点了点头,帮我们组加分了。这时,我兴奋不已,我终于为我们组尽了一份力,耶!
从中我明白了,遇到困难要勇敢面对,不要退缩,因为“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”