夜晚作文600字
盼啊盼,月亮渐渐丰满了,终于盼到了一年一度的中秋佳节。
夜幕降临,鞭炮声噼噼啪啪,从村子四角零零星星响起,紧接着就开始“噼里啪啦”“噼里啪啦”地怒放,像赶集似的,空气中弥漫着浓浓的火药味。月亮从东方升起,一开始乳黄里透着一丝丝红润,好似有点惭忸,当夜渐渐深沉,一没注意,她已经稳稳当当坐在村子东边老槐树的树枝上,正笑盈盈的望着我们。
奶奶在院子里早已呈上贡品:热乎乎的菱角,五仁月饼,红红的苹果,当然少不了最重要的一样——“糖茶”,她告诉我,小孩子只要偷喝了这“仙茶”就不会再尿床了。奶奶搬了个小马扎坐在院子里,一边看着月亮一边剥着热菱,月光如水倾泻在大地上,沐浴在如银月色中的奶奶好像一尊玉石雕塑,端庄安详,我出神地看着她,恍惚中月光成了一个神奇的电熨斗,把奶奶眼角额角的皱纹都悄悄熨平了。
在家里终究是呆不住的,因为我和杨颖希早就约好今夜要趁着“月明星稀”大干一场,到胡同里会师。出发第一站是耳背的邻居张大爷家,他家大门敞开,院子里摆着小桌,香炉里香烟袅袅,蜡烛被风吹熄了,盘子里摆着藕、月饼还有橘子,张大爷在房间里看的是抗日神剧,枪炮声呐喊声正响成一片。该出手时就出手,杨颖希像风一样飘进院子里又飘出来,手上多了两块月饼两只橘子,首战告捷,她得意洋洋。接下来轮到我闪亮登场,蹑手蹑脚走进好友仇亮家,庭院里小板桌上是一个水果大拼盘,芒果香蕉梨子苹果提子竟然还有柚子,我看得眼花缭乱,都不知拿什么才好,杨颖希伏在大门框上轻轻提醒我也没察觉。突然,堂屋门响了,仇亮的奶奶走出来,径直向厨房走去,倒了一杯茶又回屋了,我呆呆站在院子里,心里就纳闷了,是仇亮奶奶眼睛不行还是月光赋予了我隐身的神奇法术。赶紧抓了两根香蕉溜之大吉,我的小心脏呀,噗咚噗咚直往嗓子眼上跳。
月亮已经高悬在天空,我和杨颖希美滋滋地品尝着自己的战利品,真是一个难忘的夜晚。