已是下午第二节课了。
温柔的阳光透过明亮的玻璃窗,泻在刚被擦过的黑板上。黑板上写着“未来在召唤”五个大字。在今天的班会上,老师要给我们谈远大的理想,听说还有实物展览。我看着窗外,盼着老师的到来。
不一会儿,门开了,只见汪老师拿着一个雪白的手绢包走了进来。她像往常一样走上讲台,清了清嗓子,举起手绢包放在胸前,用缓慢的语气说:“这是我收藏的一些科学家、文学家的照片,请同学们来欣赏一下。”
在全班六十多名同学的注视下,小钰第一个走上讲台。她眨着那双美丽的眼睛,看着那张照片。她的表情很惊讶,本来就很大的眼睛变得更大了。接着,同学们依次上去观看。而每个人下来时,脸上都有一种很难描述的表情:兴奋、疑惑、沉思、憧憬,好像什么都是,又好像什么都不是。终于轮到我了。我怀着激动的心情走上台去,“啊,这哪里是科学家、文学家?这照片上明明就是我呀!”我不敢相信,揉了揉眼睛,又仔细一看:这就是我呀!
全班同学怀着和我一样的心情,看完了这“有趣”的照片。老师问我们看到了谁,我们大声说:“看到了自己!”
“不,你们看到了未来的科学家、文学家!”老师激动地讲着,眼睛里透出了期许的目光。那一瞬间,我心灵的天窗敞开了,我理想的种子发芽了……
我又一次凝视着“未来在召唤”五个大字,在黄澄澄的霞光里,个个都镶上了金边,多么壮丽的一幅图画啊!我似乎看到了那幅画里焕出朵朵绚烂多彩的理想之花。
晚上,我做了一个有趣的梦:我驾驶着银鹰,翱翔在祖国的蓝天,勘探那无尽的宝库。