铅笔的话作文600字
铅笔和橡皮原本是两个好兄弟,可不知为什么,它们两个争吵了起来。
一天,橡皮正呆在铅笔盒里休息,铅笔则刚好被主人使用后放了回来。看到橡皮
在休息,铅笔嚷开了:“橡皮,你好悠闲嘛。”橡皮伸了伸腿脚,继续休息。看到橡皮不理睬。铅笔大声叫了起来:“懒家伙,你比不了我。只要有我的地方,都会留下我的脚印,我可以绘图、画画、写字,做记号……你呢?”橡皮一听,可生气了:“你才比不了我呢,我可以擦掉你错误的脚印。你绘错的图,我可以帮你擦掉;你画错的画,我可以帮你改正;你写错的字,我可以帮你纠正;你乱画的痕迹,我可以帮你清除……我的功劳比你大,要说功劳,我排第一!”铅笔说:“只要我不绘错图、画错画、写错字、留下不好的痕迹,你就用不上。”橡皮说:“你一定会出错的。”它们吵啊吵,争论不停,弄得三角板、尺子、钢笔不得安宁,大家都不理它们。后来,发展到每次见面就吵。
一天,它们又在争吵。钢笔实在听不下去,就说:“尺子是个公证的人,你们找它评一评。”它们听了,找到尺子。尺子说:“我们都是铅笔盒里的一员,没有谁大谁小,更没有谁功劳大,我们都发挥着各自的作用。铅笔你给人们留下美好脚印,但有时也会留下错误,这就需要橡皮来擦去,橡皮使你变得更完美。橡皮如果离开铅笔,也会失去自己的价值。你们相互依存,谁也离不开谁,谁都很重要……”听了尺子的话,铅笔和橡皮都惭愧地低下了头,并相互道了谦,说好永远做好朋友。
此后,铅笔和橡皮形影不离,受到了大家的欢迎。