包饺子作文600字
傍晚,灿烂的红霞挂满了天边,正在我专心致志地看红霞的时候,突然从厨房里飘来一股香气扑鼻的韭菜味,我没心思看红霞了,那香气引着我,我不由自主地来到厨房。啊!原来妈妈在包饺子呀!今天,我也来露一手。
我去洗了手,连忙跑到厨房,撸起袖子,在饺子皮中放了很多馅,用手把皮叠起来,在四周使劲捏,大声喊:“哈哈!原来包饺子这么简单啊,一个完成了!”当我得意扬扬地把刚包好的饺子放在那里时——露馅了。只见饺子咧着嘴,露出里面的馅儿,这不是赤裸裸地在嘲笑我嘛。我百思不得其解:咦?我不是捏紧了吗?怎么还会露馅?我脑子中出现了一万个问号。正在我思考时,妈妈顿时哄堂大笑,说:“你少了一步,看我的。”我专心地盯着妈妈包饺子,哦!原来我没有在饺子皮的边缘沾水,只有沾了水才会黏得住。后来妈妈说:“你不仅水没放,而且馅儿放太多了,这样捏起来,不仅露了,而且皮也破了。”听了妈妈的话,我决定再来一次。
这次,我把饺子皮拿好,把整张饺子皮涂了水,顿时觉得皮黏黏的,跟蜗牛的黏液有的一拼,心想:这样包应该没问题了吧?我手忙脚乱地把适量的馅放入黏黏的饺子皮中,那饺子皮真令我受不了,手都是黏黏的。当我包好把它摆到妈妈做的饺子旁时,目瞪口呆,妈妈已经包好了5个了,而且每个都包得漂漂亮亮,再一瞅我包的那个怪样,不禁愁眉苦脸的。妈妈温柔地对我说:“不能把整张皮涂上水,只用把水抹在饺子皮外面一圈就行了。”我不泄气,再来一次。
这一次,我把水小心翼翼地均匀地涂抹在饺子皮一周,再放上适量的馅,轻轻一捏,果然大功告成了。这次,我兴奋地捧着递到妈妈面前,妈妈满脸微笑地说:“不错,你只要认真,仔细观察,就能成功!”妈妈的教诲使我一生受益。我包了许多饺子,而且一个比一个好,真是熟能生巧啊。
这次包饺子让我懂得了做什么事都有小窍门,得认真学。