住在家对面的是一位农民工,大概四十多岁,却一直无妻儿。我本不知他的姓名,只是总听楼上楼下的住户“老陈”“老陈”地叫他,我也便跟这么着叫了。
早上六点多钟,老陈从家出来,他依旧穿着他那件破旧的黑色上衣,裤子也是旧的,只是又多了几个新的补丁,他的头发也乱糟糟的,也不知多久没洗了。在他关门的刹那间,我看见了老陈的家的里面:很小、很乱,到处是衣物,但都是旧的。我也要出门,便和老陈一起下楼。老陈把他那辆破旧的电动车推了出来,后座的铁块拍打着座椅,发出“啪嗒”“啪嗒”的声音。
我和老陈是同路,出门的时候,天空铺满了几层乌云,天色暗淡。我们在等绿灯的时候,天空下起了雨,雨水划过老陈布满皱纹的脸庞。有一个背着书包的小女孩站在老陈旁边,她并没有带伞,雨水淋湿了她的衣服和鞋子,却不哭不闹。老陈从电动车的篮子里拿出雨伞,拍了拍,递给小女孩,说:“呐,拿着。你一定要好好学习,千万千万不要像我一样……”树叶在风的吹动下摇曳着,小女孩的长发飘飘扬扬的,眼里充满了向往与憧憬,而老陈的眼里则是关怀与真诚,雨水拍打着他们的脸,却淋湿了我的心扉。
下午回家,我遇见老陈,已是夕阳。落日时而泛着微醺的紫红,时而迸发出橙色的余晖,瞬间布满天边的晚霞。这时,我问老陈早上为什么要帮那个小女孩,又不是他亲生的。老陈笑了笑,说:“我一直没有妻儿,小时又没有好好学习,现在每每看见路边有需要帮助的小孩都会帮助他们,好像是我自己的孩子,又像是我自己小时候。”说完,他的眼里充溢着阳光,望向夕阳与希望……