守望的作文600字
即便生活充满磨难与艰辛,我依然守望着那片土地。守望着心中的自己。这是《守望者》这本书扉页上的话,也是作者内心的剖白,作为曾经上山下乡的知青,梁晓声也曾是其中之一,定能深刻感受体会知青的所思所想。也使得他得知青文学更能打动人心,更加真实。
《今夜有暴风雪》描写了北大荒的知青在得知返程手续有可能拖延不给办,出现一系列的事情,书中用倒叙及插叙的方式描写了一些知青,他们鲜明的个性跃然纸上。
曹铁强可以说是个非常正面的形象,他是工程连的连长,一个正义凛然的形象,可能现在很多人都不理解他得一些做法,但是在那个时代,真的就存在这样高尚的人,尤其是郑亚茹费尽力气才给他争取的大学名额,他竟然在别人一句话的质问下,就放弃了。真的让人匪夷所思。可以想象,当初这些热血青年,肯定也是抱着报效祖国,改变北大荒落后面貌的思想来的,但是,理想总是很丰满的,他们毕竟是从城市里来,比如上海北京,在北大荒,生活饮食方面和城市是天壤之别,而且,远离父母亲人,不知何日是归期,大多数知青也是渴望回城的。
郑亚茹,应该是这部小说最真实的一个存在,我们在书中可能觉得她自私,妒忌,但正是这样一个鲜活的人,才显得作品丰富。她可以为了爱人低下身来,带着曹铁强走访领导,托关系,换得一个大学名额,妒忌裴小芸,不安排人和她换岗,最终导致裴小芸牺牲在第一次站岗的地方。为了回城,不考虑泄露会议内容可能会造成的不可控制的局面,打电话通知别人,说了会议内容,其实想来,她的这些做法,换做在自己身上,是不是也会做出同样的决定呢?
上山下乡,特殊时期的一群年轻人,他们心里的酸甜苦辣,可能如人饮水冷暖自知,我想他们现在看到这些文学作品,心中定是感慨良多,在自己曾经洒下汗水和泪水的地方,一定也有许多故事在心底久久不能忘怀。