守望的作文600字
在一片轰鸣的鞭炮声中,我终于等来了中秋节。早已与楼下两个要好的女孩商量,大家开心地玩一个晚上,不到十点绝不回家。吃完团圆饭,我们便在小巷里集合,准备开始行动。
今天天气不是太好,月亮被厚厚的云层遮着,从早上开始就一直这样阴沉沉的,不时还落下几滴小雨,西风一吹,脖颈后感觉凉飕飕的。不过,这对于我们来说一点影响也没有,因为天空中有那么多五颜六色的“人造月亮”哩!
我们真正成了“夜行者”,手拉手在一条又一条漆黑的巷子里像风一样奔跑。两个女生也一点不害怕,笑得非常开心。
后来,我们发现有很多人家门前点着碗口粗的斗香,便有了新的主意。我们分头行动,找来一些空焰火筒,把外壳扯下来撕成大小不一的纸片,叠成厚厚的一大摞,然后盖在那些烧得通红的香头上,接着再往里面吹气,默默等待燃烧。
大家蹲守在斗香下,互相低语或者仰望星空。天上的星星仍然在黑暗中沉默,但云层已经比刚才薄了许多,有一丝亮光透过云层在天空中蔓延,月亮以这种方式告诉人们她是存在的。今夜我们欣赏到了月亮那神秘、朦胧的一面,这是一种特别的美。
不知什么时候身旁的斗香冒出了浓浓的白烟,“呼”的一声,火苗窜了出来。仿佛是彼此间心有灵犀,在一片噼噼啪啪的声音中,所有的斗香都燃烧了起来,火头一个劲地往上窜,如同数十个温暖的火炬,把小巷每一个角落都涂满了光明。多么令人激动的场面啊!胸膛里似乎也有一把火在烧,甚至能听到心脏在有力的“扑通扑通”的跳动。我们三个站了起来,感动地望着那一柱柱香。
我们是巷道里的守望者,在中秋之夜守望星空与火焰,直至乌云散尽。