文字作文600字
字,是生命在纸上的跳动;字,是情绪在黑暗中的宣泄,每个字都是个人情感的体现。有人说,每个你写下的字都是有字灵的存在的,它幻化成实体紧随你的周围。
不知从何时起,已经到了提笔忘字的的年纪。曾经我笔下的字是有灵性的,洋洋洒洒的一大篇几乎都充满了活力,可是现在,笔下的字华而不实,枯燥不堪。我也曾努力寻求“空灵”的文字,却一无所获。笔下的字,就像一个任性的小孩,执拗的在和我生着气,它一直都背对着我,我使尽了浑身解数去哄它,但它依旧对我不理不睬。到了最后,我想自己应该是累了吧!又或者是什么别的原因,我又开始写作,但是字不再充满“灵性”了。有人说“华而不实”,有人说“空洞”……
后来,我试图去改变,却一直都徘徊在字的外围,我触碰不到文字的灵魂,就像是失去水的鱼,在岸上苦苦挣扎,期望在死亡来临之前能够回到水里去,可是天不遂人愿,一切的一切都只是奢望。就像我,一个失去了灵活运用文字能力的我,徒然在字的外围挣扎,我挣脱不料自己思想的束缚,就像鱼挣脱不了岸的限制。我是失去了水的鱼,鱼是失去了文字的我,我们生命共通,于是就在一步步走向死亡。
字的魂灵,是我曾经唱不完的歌,可是现在,早就失了原先的光泽,我像得了“失心疯”般,我的字就是我失了的心,我早就失去了写文的力量,只是愚蠢如我,却总是在自欺欺人,认为自己还是和从前一样。
张爱玲曾经说过:“也许每个男子全都有过这样的两个女人,至少两个,娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心头上的朱砂痣。”我想我就是那个男子,我与文字和平凡结缘,我娶了平凡——生命中的白玫瑰,却将文字——红玫瑰,变成了我心头上的一颗朱砂痣。穷极一生都在追寻文字的我,却因结缘于凡尘俗世而失去了它的踪迹。
我是在文字中寻求赞歌的探险者,在漫长的探险旅途中,失了最初的方向。