文字作文400字
前段时间确实很闲,手上又有余钱。于是去网上买了一套三毛全集来读,就当做是无聊时候打发时间的消遣。我之前也零零散散的读过她的文章,但没有这么全面细致的阅读,这一次,我才是真正的通过三毛的文字,渐渐地喜欢上了这个奇女子。
三毛确实是性情中人。她这一生都没有为钱财所累,写文章也只是为了让母亲开心而已。
她是个幸运的女人,有一份真挚美好的爱情,足迹踏过世界各地。她在《我的宝贝》中写道,自己把很多不算贵重但是有意义的东西当做宝贝,《撒哈拉的故事》里,她和丈夫忙了一天捉鱼,却一分钱也没有得到。诸如此类,淡淡的文字,却透出了她的善良单纯,仿佛是没有被尘世所污染,而是一直保持着童心,一只能够潇洒的活在自己的世界里。
然而,她又是个不幸的女人,那一份爱情虽美,但如彩虹般转瞬即逝,她的丈夫再一次潜水事故中去世。她自己,在48岁那一年,用丝袜在医院里结束了生命。她把童心保持到了生命的最后一刻,三毛在去世前的几天就对母亲说,“我看到床边有好多长着翅膀的小孩子在玩。”
三毛的身上,古典与现代并存,却并不突兀。她有古代女子般的气质,但也有那如同自由的一阵风班的随性。她给我们留下的东西,永远不会被时光磨灭。她也一直会被爱她的人所铭记。