读书的启示作文600字
那年我8岁,爸爸妈妈很忙,经常送我去书店里看书。说是看书,其实我是完成老师布置的看书时间,胡乱翻着看书。
那是一个阳光灿烂的星期六,我走进书店里,熟门熟路地来到书店的书架旁,拿起一本自己喜欢的书,坐在地上翻起来。柔和的阳光从玻璃窗透射进,显得特别温暖。
随着时间的推移,书的页数慢慢地减少了。我胡乱地读着,熟练地翻着书。也许是我“读”得太快了,不一会儿我就已经把它给“看”完了。我着急地等着爸爸来接我回菜市场。我坐在地上,想着等会爸爸接我去菜市场和小伙伴们一起玩耍的情景。我时不时地把头往后转,看看爸爸有没有来。一转眼就撞见了爸爸。我迅速地跑到了爸爸的面前。爸爸看了看我,问道:“今天看了什么?里面讲了什么呢?”顿时,我哑口无言,只说出了书名,却没有说出书里讲了什么。我不好意思地低下了头,站在那里,红着脸说:“爸爸,我忘记了。”
爸爸伸出了粗糙的大手,摸了摸我的头,说:“蕾蕾,走马观花地看书,翻过了,什么也不懂,等于没有看。”是啊,刚才我只看看插图和自己喜欢看的一些部分,随意的乱看就解决了!这样看书,真是自欺欺人。
三年过去了。当年那个指挥看插图。不知读文字的孩子,已经是一位当姐姐的小大人了。那一天以后,我再也没有像以前那样看书了。当我再看书的时候,就会想起爸妈对我说的话:看书不是为了完成任务而看的,而是提高你自己的阅读与作文水平。一个人要是从小多积累多阅读,自己的作文就有所提高。
三年那个阳光灿烂的星期六,给我留下永久的回忆和终的启示。