曾看过《哈佛家训》这本书中有这样一句名言,对我激励很大:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
意思是说:宝剑的锋利,需要经过反复磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才散发出来的。可见,树要成材,人要成功,都要经历一番磨难的。就拿意大利著名的天才小提琴家——帕格尼尼来说吧,他4岁时出麻疹,险些丧命;7岁患脑炎,又几近夭折;46岁,牙齿全部掉光;47岁视力急剧下降,几乎失明;50岁又成了哑巴。
即使经历了这么多的磨难,他在与病痛顽强的斗争中,克服丛丛困难,坚持练琴,终于用独特的指法和充满魔力的旋律征服了整个世界。著名音乐评论家勃拉兹评论他是“操琴弓的魔术师”,歌德评论他“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。有一首歌唱得好:“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
从古到今,这是个亘古不变的真理,当我们在向自己的目标努力时,一定会遇到这样那样的挫折,可是只要继续向前走,不被挫折所吓倒,并与挫折作顽强地拼搏,就一定能到达成功的彼岸。