芦荟作文600字
在我家的窗台上,种着两盆芦荟。它们通体碧绿,长得郁郁葱葱。每隔一周或者两周,我会给它们浇水,一看到它们,我便心情舒畅。
最早的时候,我们家只有一盆芦荟,是妈妈从花卉市场买来的。你肯定会问,那另一盆是怎么来的?关于这个,还有一个小故事呢!
妈妈买回芦荟不久,有一次,我给芦荟浇水,发现芦荟的根部附近长出一些小嫩芽。于是我决定做一个实验:拔一个小芽出来,埋到另一个花盆里,试试看能不能成活。我拔了一个小芽,生怕折断了,小心翼翼地埋进土里,又浇了一些水。
过了一段日子,我再过来看时被惊呆了:天哪,竟然成活了!成活了不说,长得还这么快!一下子长高了两、三厘米啊!于是,我又给它浇了点水。就这样,它越长越高,都长到之前那棵芦荟一大半高了。所以,现在我们家有两盆芦荟。
还有一个关于我们家芦荟的故事,也很有意思。虽然是之前的事了,可一提起来,我仍然记忆犹新。
有一次,我偶然听妈妈说芦荟可以做化妆品,汁液有美容的效果,由于好奇,我半信半疑地悄悄折下一小节芦荟,把汁液往手上抹了一点儿,然后翻过来倒过去地看,爸爸发现后仿佛看穿了我的心思,笑着对我说,芦荟的确可以做化妆品,但不是所有的品种,只有特定种植的才可以。我恍然大悟,点了点头。
结合自己养芦荟的经验和网上资料,我总结了芦荟的习性与用途:喜光,耐阴,不宜阳光直射,抗旱能力强。一般叶簇状生长,大而肥厚,边缘有尖齿状刺;芦荟可以净化空气,可以做化妆品、入药等等。
我喜欢芦荟,通过它,我增长了植物种植知识;有了它,我每天可以呼吸健康的空气。