中华上下五千年,有着悠久而美好的历史。从古至今,千百年的文化陪伴着我们。古色古香的诗句,优美动听的乐曲,栩栩如生的绘画,以及那些曾为见过的古遗址和未曾出土的古用器都对我有着强大的吸引力,我渴望着,用我的一生,去发现它们,研究它们。多种古文化中,我们最熟悉的是文字,文字,是我们的朋友。文字,是一种交流方式,是一串密码,文字,它有着不为人知的密秘和意义。而我们身边最为常见的又是朋友”二字。
友”字,在古时候的写法十分形象,如两个手,一个在上,一个在下,两手握在一起,表示着不可毁坏的友谊和朋友之间的相互信任。友,为知己,也为欺骗。
朋友之间,最为重要的是友谊。友谊,有的像钢铁一般不可摧毁,但是,也有的如塑料一样,一用力便成碎片。友谊,是真诚的,也是虚假的。有的人,因为志同道合而成知己,曾许下山盟海誓。但,也有的人,只不过是为了商场上的利益而成为所谓的朋友”,在利益之间,他们的友谊”如玻璃,一碰便粉身碎骨。人与人之间,为什么不能把友谊建立在利益只上呢?我常常在想
朋”字,在古时候的写法则是两串贝壳串在一起,表示着相互平等。朋友,两个人,在一起,平等。朋友与朋友之间都是平等的,没有高低之分,没有贵贱之分。
朋友,是我们一生的指明灯,也可能是以后的路人,未来的陌生者;朋友,是小学时的同桌;中学时的死党;大学时的知己。但是,朋友,为何也如友情一样,存在着虚假?海内存知己,天涯若比邻”,君子之交淡如水”,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,是啊!短短几句诗,简单的几个字,被世人用的千变万化,深深地表达了友情在诗人心中的重要性,文字,就是如此厉害!
文字,有着许多不同的意义,一个文字背后,或许会隐藏着许多故事。文字,是一种语言,是人与人之间的对话。中华文明,中华强大,因为有着千千万万个文字的存在,我们时时刻刻都离不开它们。