昆虫作文600字
那天放学路上,我问妈妈:“蜈蚣是昆虫吗?蜘蛛是昆虫吗?”妈妈盯着我看了半天,反问道:“狗蛋儿,你这是又看啥书啦?”我哈哈大笑:“这也能难倒你呀!”我才不是看了书呢,是段虹羽的妈妈来上了一堂课,带我们领略了神奇的昆虫世界啊!
阿姨先教我们辨别什么是昆虫。曾经我以为只要它又小又轻,就一定是昆虫啦!但阿姨说,昆虫有头,胸,腹三部分,还有两对翅膀,三对足和一对触角,这样的才叫昆虫!像蜈蚣,蜘蛛都不具备昆虫特点的就不是昆虫。嘿嘿,看来我以后不能再遇到小小的,轻轻的动物就自以为是了。
关于昆虫,它们还有许多奇特本领呢!就拿我最喜欢的蜻蜓来说吧,我们都学过《放飞蜻蜓》和《人类的“老师”》这两篇课文。《放飞蜻蜓》中,陶行知爷爷为我们介绍了蜻蜓的外形,而《人类的“老师”》则告诉我们蜻蜓翅膀上的厚斑点可以防止它翅膀颤抖,人类根据这个特点优化了飞机。其实,蜻蜓的本领远不止这些呢!之所以它是“搏虫高手”,是因为它的眼睛是由成千上万的小眼睛组成,快速飞行时,它甚至可以看清9米以外的虫子和千米以外的同类!它每小时可捉840只蚊子,每秒可飞行60米,这比火车还要快呐!这些数字,让我更加佩服小小身材大大本领的它了!
最后,阿姨让我们想想,假如世界上没有了昆虫会怎样?我想,其它《狼和鹿》这篇课文已经告诉我们了:自然界各事物间都会有内在联系,不可随意破坏生态平衡,让我们一起,与大自然中的一切和平共处吧!
真是小小的昆虫,大大的学问啊!