秋雨作文600字
秋风秋雨,突然间想起很久以前写的一首词“孤星冷月凋花,只鸦淡酒薄纱,疏亭西风苦影,暗柳微拂,相思人在天涯”,不太符合现实情境的,具体哪年写的早已记不清,只是就这么想起来了。
这是大白天,坐在办公室,看不到孤星冷月,也无酒相伴,更无天涯相思之人,呵呵,然带着楼外的风雨进屋,仍有说不出的感觉。
在那之后,我喜欢绝对的自由,我可以花很长一段时间精心布置自己的一片小天地,也可以任由其凌乱;可以纵情于山林体会“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,也可以忘怀于雨中感悟“山色空蒙雨亦奇”;可以饮酒泼墨绘人生,亦可以在办公室随性书写精管的未来;我不喜欢别人太干涉我的生活,如果高兴,我可以通宵寄情于思维,洋洋洒洒,如果慵懒,我可以日上三竿仍猫咪在被窝里;曾慷慨激昂分析当代青年的使命,曾潜心探究工业经济的现实弊病与出路,也曾在那白底上绣出优雅或洒脱。
现在?工作了,收敛了许多,仍然讨厌柴米油盐,坚决不愿沉郁其中,老爸老妈说我手艺还可以,我说可以让我现手艺,但那一定是我想调剂生活的时候,不要让我刷锅洗碗洗衣服,所以嘛,要找个“贤惠”的老公,然后老爸老妈会催着我找个男朋友,然朋友说好久没见到我写的东西(不是这种无聊的感慨)了,是不是停止思维了?不是停止思维,只是要像精心打算如何让手中少得可怜的钱在承受最小风险的同时获取最大收益一样来筹划如何让最有限的生命获得最大的幸福和价值,却不能反过来。懂我的孩子们懂得。
下雨了,中午离开同事后我摘下眼镜走在雨中,给自己享受一片朦胧的世界,不必看清太多真实的,秋风秋雨凌落叶,还是要给自己沏一壶热茶,咱俩一起喝茶吧,你在那边喝,我在这边喝,等你真正懂我了,我们一起把酒话人生,执手走天涯。