在春秋战国时期,很多国家为了扩张自己的领土与其他国家战斗,战争连续不断的发生。
有一天,吴王下定决心要攻打楚国,告诉大臣们:“我想要攻打楚国,请大家准备兵力,劝我的人就要死!”大臣不知道该怎么办了。吴王要是去攻打楚国,其他国家就会趁虚而入,吴国就会被其他国家所占领,这对吴国来说,极其不利,还会有濒临灭过的危机,可是谁也不敢劝说吴王。
无望的侍从中,有一个年轻人看着吴王的决心那么大,而且劝说吴王的人会死。于是年轻人想了一个一举两得的办法,既不会被杀头,又可以阻止吴王攻打楚国。年轻人手拿弹弓和石头,在后园散步,露水沾湿了他的衣裳,他这样等了吴王三个早晨。有一天,吴王终于来到后园,看见年轻人把衣服都弄湿了,便问:“为什么你的衣服这么湿呀?”年轻人回答说:“吴王,我在打鸟。”“打鸟”对。您看,那里有一棵树,树上有一只蝉。“蝉?”“对,蝉在树上动听的叫着,并喝着露水。可是它不知道有一只螳螂在它的身后,把它当成了盘中餐。”“螳螂?”“螳螂把身子弯着,一点点靠近它,可它不知道黄雀在它身后。”“黄雀?”“是啊,您瞧,那只黄雀伸长了脖子,想啄螳螂,可它不知道我已经瞄准了它。”“这是什么意思?”吴王您看,这三只小动物只想着眼前的利益,而不顾它后面的隐患。吴王恍然大悟明白了其中的意思。
第二天早朝,吴王对大臣说:“那天是我太冲动了,没有把事情想全面,一心只想着攻打楚国,但没有想到身后的灾祸,实在对不起,我打消了攻打楚国的念头,各位觉得怎么样啊。”大臣们异口同声地说:“吴王万岁!”我还说一件事,我曾经跟你们说劝我的人要被杀头对不对?有一位侍从冒着死的危险全说我,而且还是用截然不同的办法劝说我,这表明了他是一个机智过人的人,他精神可嘉,所以我封这位年轻人为兵部侍郎,退朝。
后来,这个年轻人为楚国做出卓越的贡献,成为吴国军事上不可缺少的人才。