捕蝉作文600字
那是一个炎热的夏天,太阳烤着整个大地,好像要把大地烤熟一样,蝉声“吱吱吱吱……”,喋喋不休。
这一天表哥来了我家,叫我去捕蝉,听着我就很激动,因为我只是在电视里见过蝉,我连忙答应着,我们找来了竹杆,那根竹子大约有三米长,我问表哥:“用什么来捕蝉的?它会飞的好快的,并且很害怕人,一个不小心就会飞走的。”表哥说:“不怕,我有绝招,先不告诉你哈。”我很好奇,这是什么决招呢?
表哥举着细细的竹杠,来到了一户人家,只见他举着竹杠去碰蜘蛛网,我就了个奇怪了,怎么去搞蜘蛛网呀。他来到了这家,又去了那家的屋檐下收集蜘蛛网在竹杠的最上面。热火的骄阳的天气,我有点受不了了,我赶紧回家喝了点水。待我回去之后,只见表哥已经收集了好多的蜘蛛网,白白的。表哥叫我用手去碰那个蜘蛛网,我的手都拿不开了,废了好大的劲才弄开。这是我才明白,这个蜘蛛网是有粘稠性的,可以用来捕蝉的,表哥真实太机智了。
有了这件“法宝”,我们出发了,我们来到了河边,那里有好多的蝉,只见表哥,抬起竹杠,一下就捕捉到了一只蝉,我兴奋的用袋子把它装了起来。表哥马上又捕到了一只,第三只的时候,竹杠不小心碰到了树枝把那只蝉惊动,就飞走了。表哥让我尝试下,我拿着竹杠有点抖,太长了这竹杠,不好拿。我发现了一只,我赶紧去捉它,它也太机灵了吧,立马就飞走了,表哥说,没事多尝试几次。功夫不负有心人,我终于捕捉到了一只,激动的跳了起来。
这次捕蝉,我们收获满满,邻居家的小孩都很羡慕我有好多只蝉,同时,也让我明白了做事要敢于尝试,不怕失败的道理。