发现作文600字
当局者迷,旁观者清。现实生活中的人往往不能正确的认识自我,总认为自己很高尚或是很没用,但事实真是这样的吗?我就一直认为我自己很高尚,但那一次,我才明白:原来我也只是一个普通人,甚至连普通人都不如。
那天中午,我在教室中做作业,还有一个平时成绩不是很好的女生也在完成数学作业,她似乎遇到了难题,冥思苦想一阵之后,便跑来问我。我心想:我才不跟你这种差生讲题呢。于是便很没有礼貌地将她一口回绝,我本以为她会就此离开,谁知她却在我旁边坐下,苦苦哀求我给她讲题。我被她弄得没法做题,便一把拽过她的作业本,面对我的无礼,她竟然什么也没说,反而开心地笑了。我便看了两遍题,觉得十分简单,便在无意间说了句“这么简单的题都不会,你可真笨!”我当时也没太注意她,便拿着铅笔在本子上写写画画之后就准备还给她,当然也没管她到底懂还是不懂了。就在我把本子递给她时,才发觉她脸上那天真烂漫的笑容早已消失得无影无踪,有的只是一脸的抑郁与伤悲,还隐约透露着一丝不满。刹那间,我意识到我错了,我不该说那句话,是我,是我伤害了一个好学的学生脆弱的心灵。我的心中已经载满了惆怅,我担心,担心她因太在意我那句无意间的话而对学习失去心,担心她会恨我,更担心她会到处丑化我……刹那间,我似乎发现了自我,我似乎看到了我内心的丑恶,我行为的卑劣,我为何要去扼杀一个纯真学生求学的心灵?在我心中,我无法解答。我想向她道歉,但我知道,说出去的话如泼出去的水,难以收回,那已是无法补救的,如果硬要补救,只会徒增几缕悲伤罢了……
看着她离去的背影,望着灰白的天花板,我满是愧疚的心里又新添了几分对自己的鄙视。刹那间,我才发现:善待朋友就是善待自己。